Места причаливания и пляжи. Как примерить интересы отдыхающих и обеспечить их безопасность?

Жители домов, расположенных на улице Советской Армии в Самаре, предложили изменить постановления губернской думы, которое регламентирует место причаливания моторных лодок и гидроциклов к берегу. Об этом стало известно на приеме жителей у депутата Госдумы от региона Александра Хинштейна, сообщает 63.ru.

Людей на городском пляже стало в разы больше — пляжная зона «растет во все стороны», в том числе, в сторону причала.

Согласно постановлению губдумы, сейчас моторные лодки и гидроциклы не должны подходить к пляжу ближе, чем на 250 метров. В разрешенном месте причаливания в летний период на территории пляжа находится большое количество отдыхающих, что является небезопасным для граждан. Поэтому предлагается увеличить это расстояние до 550–650 метров, — прокомментировали региональные эксперты.

Александр Хинштейн пообещал разобраться и инициировать рассмотрение соответствующих поправок. Однако нужно еще заручиться одобрением МЧС России, подчеркнул депутат.

Читайте также: 
Определены основные требования в области обеспечения безопасности людей на водных объектах
К территориям отдыха детей отнесут водные объекты и участки береговой полосы


Что же скажет МЧС России по этому поводу? Почему возникают такие спорные и неурегулированные вопросы? По мнению экспертов во многом причина в отсутствии федерального закона, который бы регулировал вопросы безопасности людей на водных объектах. Действующие нормативные правовые акты «размывают» компетенцию и ответственность в этой сфере. Ассоциация «Безопасность туризма» направляла соответствующие предложения в Госудуму РФ и Правительство РФ.  В настоящее время МЧС России подготовлен проект федерального закона ««О безопасности людей на водных объектах»» (ID 02/04/01-22/00124189, далее - Законопроект), однако и он не лишен нюансов, в том числе касающихся вопросов расположения мест массового отдыха людей у водных объектов.

Так, статьей  9 Законопроекта к полномочиям органов местного самоуправления относится определение и учет мест массового отдыха людей у водных объектов, организация на них спасательных постов, установка знаков безопасности на водных объектах и т.п. Однако, по мнению экспертов, критерии отнесения таких мест у водных объектов не установлены. Получается, что на региональном уровне к этому подход различный, единых норм и правил нет? Места причаливаний маломерных судов, квадроциклов и т.п. по отношению к пляжным зонам, например, должны иметь четкую регламентацию.

А еще, как ни странно, разработчики не включили в Законопроект само понятие "безопасность людей на водных объектах"! В современной правовой практике и в базовом законодательстве о безопасности под безопасностью понимается состояние защищенности объекта защиты (жизни и здоровья, имущества и т.д.). Но этому термину в проекте ФЗ места не нашлось. 

С учетом этих аспектов Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлены предложения по внесению изменений в проект федерального закона «О безопасности людей на водных объектах», которые будут направлены разработчикам.

Об этом и не только, в рамках семинара-практикума по безопасности туризма: «Туризм, индустрия гостеприимства и отдых на водных объектах: устойчивость, перспективы и безопасность в условиях геополитической нестабильности и санкций», который проходит прямо сейчас в Вологде на площадке 20-й Межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» расскажет участникам Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Заинтересованность руководства региона в комплексном решении вопросов безопасности туризма высокая, чем и обусловлено приглашение Сергея Ивановича Правительством Вологодской области принять участие в этом значимом для отрасли событии. В мероприятии принимают участие представители туротрасли региона, а также органов управления в сфере туризма Вологодской области, территориальных управлений Росгвардии, МЧС России, МВД России и др.


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото сток ru.freepik.com