Требования к проектированию систем передачи извещений о пожаре будет устанавливать МЧС России?

Отраслевым сообществом активно обсуждается проект федерального закона (№ 1164878-7) "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (в части повышения защищенности граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров). Проект находится в Госдуме РФ и принят в первом чтении.

Какие ключевые изменения несет в себе проект?

Законопроектом предусматривается:

  • расширение условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении требований специальных технических условий и стандартов организации;
  • исключение устаревших, избыточных и дублирующих требований пожарной безопасности, включая требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, средствам индивидуальной защиты, установленные техническими регламентами Евразийского экономического союза;
  • изменение порядка разработки и представления декларации пожарной безопасности (в том числе в форме электронного документа);
  • уточнение способа передачи сигнала о пожаре из социально значимых объектов в подразделения пожарной охраны;
  • установление ограниченного перечня документов, относящихся к нормативным документам по пожарной безопасности;
  • установление срока вступления в силу до 2023 года отдельных положений, исключающих перечень первичных мер пожарной безопасности, в целях внесения аналогичных положений в законодательство о пожарной безопасности.

А еще, предполагается дополнить законопроект частью следующего содержания: "Требования к проектированию систем передачи извещений о пожаре устанавливаются нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.".  По мнению экспертов это означает, что следует ожидать приказа МЧС России, в котором будут установлены подробные требования к техническим характеристикам таких систем передачи извещений о пожаре. Насколько такие требования необходимы? 

Предлагаем ознакомиться с проектом и направить нам свои предложения до 20.04.22 г.: apparat@tourismsafety.ru

Законопроект № 1164878-7, скачать >

Почему этот законопроект так важен для туротрасли?

Дело в том, что вопрос дублирования передачи сигналов о пожаре в  подразделения пожарной охраны имеет прямое отношение к объектам туристкой инфраструктуры класса функциональной пожарной опасности Ф1.2 (а это гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпинги, мотели и пансионаты - часть 7 статьи 83 Фз-123).

Однако, по мнению некоторых отельеров и владельцев баз отдыха и других объектов класса Ф 1.2 смысл дублирования и автоматической передачи сигнала в пожарную охрану совершенно утрачивается, если такой объект находится на серьезном удалении от подразделений пожарной охраны (при времени прибытия, превышающем 20 минут). А еще эксперты считают, что в качестве ориентира по применению требования о дублировании сигнала о пожаре в пожарную охрану применительно к так называемым «малым» средствам размещения должен быть не только класс пожарной опасности (Ф 1.2), но еще и параметры таких зданий, главный из них- количество мест. Так, например, данный подход активно поддерживается Минприроды России, в ведении которого удаленно на ООПТ находится почти 99% мест размещения с вместимостью менее 50 человек. Подробнее >

Читайте также: В регионах будут самостоятельно утверждать порядок дублирования сигналов о пожаре из гостиниц в пожарную охрану.


Мы будем вас держать в курсе дальнейшей работы в этом направлении. 

Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: pixabay.com