Видеонаблюдение, видеоаналитика в музее. Актуальный комментарий.

В рамках подготовки серии руководств (методических рекомендаций) по исполнению “Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов...» проводится серия специальных семинаров-практикумов.

Представителями музейного сообщества были обозначены вопросы по соответствующей тематике, которые требуют разъяснений и поиска практических решений (интеграция, видеонаблюдение, ключевое хозяйство, пожарная безопасность, эвакуация и т.д …).

Некоторые вопросы, из-за регламента мероприятия остались без ответа. Мы попытались сгруппировать наиболее частые и задали их экспертам уже после семинаров - практикумов. Попросили от них краткий и сжатый ответ. Данные комментарии уже направлены авторам вопросов. Теперь приводим их на общее обсуждение.   

Тема этой публикации: видеонаблюдение, видеоаналитика. 

Вопрос: на какие современные решения в сфере видеонаблюдения стоит обращать внимание при выборе оборудования для защиты серьезного объекта защиты с большими потоками посетителей? В чем основная разница видеоаналитики непосредственно предустановленной в камере и на базе отдельного сервера? Понимаем, что эти системы не дешёвые, за счет чего можно достичь экономии расходов, хотя бы в долгосрочной перспективе?

Отвечает Олег Ульянов,
менеджер по развитию бизнеса ООО «Панасоник Рус», член Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации "Безопасность туризма" (компания - член Ассоциации "Безопасность туризма").

  Тренд на интеллектуальные функции у видеокамер присутствует, но разобраться с ходу в них не совсем просто. Однако сейчас при выборе систем видеонаблюдения другой вариант рассматривать смысла нет. Причем из современных решений стоит обратить внимание на нейросетевую аналитику. Ключевой ее признак  - возможность распознавания живого и неодушевленного предмета. Например, камера с нейросетевым процессором AI (ИИ) определяет тип объекта, его траекторию, что сводит ложные срабатывания к минимуму.
  Аналитика на базе видеокамер не так функциональна, но сильно снижает стоимость системы, а еще она уменьшает нагрузку на серверы, если они есть. Тут важно еще помнить о нюансах их взаимной интеграции - если они разных брендов, то придется подумать и об этом! Серверная же аналитика может включать в себя более сложный функционал в сфере распознавания событий, например падение человека, ношение им маски, сбор статистики по посетителям, определение зон наибольшего внимания и др. Тандем аналитики (сервер + камера) может минимизировать расходы заказчика в 4-5 раз.

ПОЛУЧИТЬ ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА >


Вопрос: Какие особенности необходимо учитывать при подготовке технического задания на организацию видеонаблюдения на временных выставках? На что обращать внимание? Насколько проблематично поменять функционал камеры исходя из задач на конкретном объекте? Будет ли достаточно камер видеонаблюдения со встроенной аналитикой для решения задач на временных выставках в условиях ограниченных пространств?  

Отвечает Андрей Аверкин, генеральный директор ООО «АВИДЭЛ» 

  Из опыта. При решении задач по организации видеонаблюдения на временных выставках приходилось учитывать особенные нюансы. Среди них: расположение стен с экспонатами индивидуально для каждой новой выставки; наличие зон с недостаточной освещённостью; большое количество движения в залах, а это высокая вероятность ложных срабатываний; внешний вид камеры, не должен выделяться на фоне интерьера. Конечно, для временных выставок важны камеры имеющие модуль видеоаналитики.  Для нашей компании все это определило выбор оборудования определенного бренда (MOBOTIX). Стоит помнить, что для совершенствования камер на объекте (для решения дополнительных задач), модули различного функционала (запись звука, громкоговоритель и т.д.) можно заказывать без проблем. 
  Преимущество камер с видеоаналитикой не требующих подключения к серверу очевидно, это отсутствие как такового сервера и необходимости выделять помещение для его размещения, а также установки системы охлаждения. Встроенной логики достаточно, чтобы автоматизировать контроль за экспонатами и исключить большую часть ложных срабатываний, в том числе при организации третьего рубежа охраны экспонатов.

ПОЛУЧИТЬ ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА >

Мы продолжим эту практику. На очереди вопросы по темам: хранение данных, пожарная безопасность, эвакуация, ключевое хозяйство!

Не пропустите!


 Наш канал Telegram "Безопасность музеев" - канал для профессионалов. Ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>