Конец года – традиционная  пора подведения итогов во всех сферах. Как мы сообщали ранее, в Правительстве РФ отчитались об итогах  летней оздоровительном кампании. И, как отметила в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова,  до сих пор остаются проблемы с антитеррористической защищенностью организаций, в которых отдыхают дети. Подробнее об этом >

Ее слова подтверждает и поступающие в адрес ассоциации «Безопасность туризма» критические замечания к антитеррористическому законодательству.  В частности, в регионах споткнулись о Постановление Правительства № 1235 «Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации». 

Вот что сказал редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов:

«Требования в целях обеспечения антитеррористической защищенности, утвержденные Постановлением Правительства № 1235 могут повлечь за собой необходимость ограждения палаточных лагерей. Ограждение территории палаточного лагеря представляется затруднительным по ряду причин: лагерь может находиться на землях лесного фонда, быть организован на короткий период, не иметь электричества и бюджета на эти цели».  

У заместителя Губернатора Тюменской области, директора Департамента социального развития Тюменской области Ольги Кузнечевских замечания другого плана: 

«Действие данного Постановления распространяется на организации, осуществляющие полномочия в сфере образования и науки. Но в Тюменской области детские лагеря палаточного типа и созданы на базе учреждений и организаций различных сфер деятельности: физическая культура, спорт, молодежная политика, социальное обслуживание, образование, культура»

Ответ на вопрос, как быть в этой ситуации, Постановление не дает. 

Дальше лабиринт требований  к антитеррористической защищенности дополнился новыми поворотами.

Так, во исполнение п. 27 Плана  основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, Министерством образования и науки РФ была разработана «Инструкция по обеспечению антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления палаточного типа и мест проведения массовых мероприятий с детьми в природной среде». 

Однако вздох по поводу публикации данной Инструкции не принес облегчения. 

«В Инструкции отсутствуют положения об устройстве и защите территории, обеспечении контроля доступа и исключения несанкционированного покидания детьми территорий таких лагерей и мест отдыха», - заметила Альбина Арухова, заместитель Министра образования и науки Республики Дагестан.

И это – далеко не полный список претензий регионов к законодательным актам, призванным защищать детей от террористической угрозы.

Более подробно данная тема будет раскрыта на страницах  нового выпуска журнала «Безопасность индустрии туризма», выход которого приурочен к началу работы Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.   

Официальный анонс Форума на сайте Ростуризма тут >


МЕРОПРИЯТИЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Виктор Бондарев:
"Сфера безопасности туризма предполагает, прежде всего, выверенную государственную политику, качественное правовое регулирование, системный подход в координации усилий всех вовлеченных в эту деятельность органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественности и граждан".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума «Безопасность туризма — ЮГ (TSIF) председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности  Бондарева Виктора Николаевича.



Игорь Фомин:
"Актуальным остается вопрос разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, а также вопросы выработки единых подходов к обеспечению комплексной безопасности объектов туристской индустрии".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума "Безопасность туризма — ЮГ" (TSIF) заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Фомина Игоря Вадимовича >


Олег Сафонов,
руководитель Ростуризма:

Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность территорий туристско-рекреационных кластеров и объектов массового посещения туристами является важной составляющей качества отдыха в Российской Федерации и одним из ключевых условий развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране. 


Николай Патрушев,
Секретарь Совета Безопасности РФ :

«Безопасность туристических объектов Северо-Кавказского федерального округа за последний год была повышена. Важно завершить начатую работу по утверждению концепции комплексной безопасности туристического кластера Северного Кавказа, обеспечить финансирование соответствующих мероприятий»