Кемпинги - средства размещения, но не гостиницы?

Как утверждают разработчики, в связи с активным развитием внутреннего туризма, в частности автотуризма, необходимо обеспечить безопасность в сфере внутреннего туризма и оказания гостиничных услуг, оказываемых в данной сфере. Также необходимо включить в правовое поле набирающие популярность средства размещения – кемпинги.

В этой связи проектом Федерального закона вносятся понятия кемпинга, а также в целях обеспечения безопасности и надлежащего уровня оказываемых услуг в кемпингах предусмотрено введение классификации кемпингов. Предполагается, что такая классификация осуществляется на добровольной основе.

Планируется также разработать и утвердить приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении Правил классификации кемпингов» в течение 3 месяцев со дня принятия данного федерального закона.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

1. В соответствии с размещенным для обсуждения проектом ФЗ кемпинг - это "средство размещения, в котором на специально оборудованной территории оказываются услуги по временному размещению физических лиц в некапитальных строениях, сооружениях и (или) представляются услуги по размещению собственных объектах размещения физических лиц (далее – услуги кемпинга);" 

Как можно понять из формулировки в кемпингах гостиничные услуги не будут оказываться? Для них определили другой вид услуг - услуги по временному размещению физических лиц... В таком случае возникает вопрос - почему в проекте нет определения этого вида услуг?  Как утверждают эксперты пока только в действующем налоговом законодательстве (статья 346.27) есть упоминание об оказании таких услуг кемпингами (например, характеристика помещений), но как такового определения "услуги по временному размещению физических лиц" нет.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Весьма отрадно, что разработчики в первых абзацах пояснительной записки делают акцент на обеспечении безопасности в сфере внутреннего туризма и оказании гостиничных услуг, оказываемых в данной сфере. Эксперты в сфере безопасности комментируя проект ФЗ напоминают, что кемпинги:
1. Попадают под класс функциональной пожарной опасности Ф1.2 (ст. 32 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"). А это кроме прочих мероприятий -  обязательное дублирование сигнала о пожаре в подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме. 
Справочно: но самое главное при этом не учитывается количество находящихся на объекте людей и, соответственно, уровень риска, что противоречит парадигме риск-ориентированного подхода к объектам защиты (ст. 1 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 316-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 9 октября 2019 г. N 1303). То есть, на сегодняшний день законодательством не учитывается - в месте размещения всего три номера или тысяча. Это приводит к неминуемым и необоснованным издержкам владельцев малых средств размещения (до 50 чел. находящихся одновременно).
2. Кемпинги, как средство размещения попадают под действие Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. N 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения ...", должны будут пройти категорирование и оснащение соответствующими средствами безопасности, в том числе обязательно кнопкой экстренного вызова наряда полиции.
Справочно: Ассоциация "Безопасность туризма" последовательно выступает за дифференцированный подход в реализации требований по антитеррору для гостиниц и иных средств размещения. Многочисленные обращения их владельцев, судебные прецеденты указывают на имеющиеся в них требований, эффективность и целесообразность которых не очевидны, их реализация становится серьёзным обременением и нагрузкой для бизнеса. Это особенно чувствительно в сфере малых средствам размещения (до 50 чел. находящихся одновременно). В настоящее время Ростуризм формирует предложения по внесению изменений в данные требования.

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Предполагается, что классификация кемпингов будет осуществляться на добровольной основе. Насколько это правильно? В отрасли классификация гостиничных услуг обязательная, Правительством РФ дано поручение о введении обязательной классификации для горнолыжных трасс (пока также добровольная). В перспективе и пляжи будут проходить обязательную классификацию, так как владельцы пляжей не стремятся ее пройти (так, в Краснодарском крае, по состоянию на конец 2021 года классификацию прошли около 13 % от общего количества пляжей этого курортного региона, а в Крыму лишь 3%!). В этой связи может сразу предусмотреть для кемпингов обязательную классификацию?  

ПРОЧИЕ НЮАНСЫ 

И еще по пояснительной записке (ПЗ), размещенной для отрасли для изучения. К сожалению, складывается впечатление, что проект ФЗ и пояснительную записку делали два разных человека, так как если верить ПЗ, то в проекте закона кроме кемпингов должны быть урегулированы вопросы с модульными гостиницами и глемпингами. Но этого нет в предложенном проекте для обсуждения. Что это? Техническая ошибка? Вопрос остается открытым...

Обсуждение проекта Фз продлится до 25 мая 2022 г.


Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с пояснительной запиской, скачать >


Свое мнение вы можете направить на адрес apparat@tourismsafety.ru О ходе этой работы мы будем вас информировать в нашей ленте новостей и на канале Telegram.

Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com