Пожарная безопасность музеев. Актуальный комментарий.

В рамках подготовки серии руководств (методических рекомендаций) по исполнению “Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов...» проводится серия специальных семинаров-практикумов.

Представителями музейного сообщества были обозначены вопросы по соответствующей тематике, которые требуют разъяснений и поиска практических решений (интеграция, видеонаблюдение, ключевое хозяйство, пожарная безопасность, эвакуация и т.д …). Некоторые вопросы, из-за регламента мероприятия остались без ответа.

Сегодня мы попытались сгруппировать наиболее часто встречающиеся по решениям, которые были представлены в ходе мероприятия компаниями ГК "Пожтехника", Marioff Russia и НПО «ИНВЕСТ»  по тематике противопожарной защиты музеев. Мы их задали уже после семинаров - практикумов и попросили макимально краткий и сжатый ответ. Данные комментарии уже направлены авторам вопросов. Теперь приводим их на общее обсуждение.   

Вопрос: Основываясь на вашем опыте, что первично при выборе средств пожаротушения для музея? Сейчас на рынке обилие технических решений в сфере пожарной безопасности, как не допустить ошибку при выборе подрядчика?

Отвечает Ренат Курбатов, 
генеральный директор ООО «Пожтехника-проект» (входит в ГК "Пожтехника", компания - член Ассоциации "Безопасность туризма").

"Средства пожаротушения для музеев должны прежде всего обеспечить сохранность жизни и здоровья персонала, а также сохранность материальных ценностей. При этом должна обеспечиваться высокая эффективность тушения пожара. Про возможность реализации системы пожаротушения в условиях повышенных требований к интерьеру защищаемых помещений также не стоит забывать. А еще, важна компактность установки и возможность ее использования для защиты электрооборудования под напряжением для технических помещений. 
 Действительно, рынок заполнен предложениями и, к сожалению, зачастую противоречащих идеологии защиты. Прежде всего, в этой ситуации поможет совместная работа с компаниями – производителями оборудования, в интересах которых качественное выполнение работы и использование проверенных технических решений. Тут немаловажно суметь вовремя отказаться от «аналогичных, но на 30% дешевле» предложений.  А аудит (в том числе независимый) объекта охраны по пожарной безопасности поможет вам определить, что для объекта защиты точно необходимо. Исходя из этого вы сможете отказаться от возможных навязываемых и необязательных услуг."


Вопрос: Есть ли решения для обнаружения пожара в нестандартных помещениях, высоких, например в храмах, колокольнях, башнях и т.п.? Чем выгодна установка видеонаблюдения с возможностью обнаружения задымления и возгорания?

Отвечает Дмитрий Фролов, 
заместитель директора НПО «ИНВЕСТ»

 Конечно, есть такие системы даже для сверхраннего обнаружения  Их отличительной особенностью является возможность установки в помещениях с высокими потолками, так как в сравнении с привычными дымовыми датчиками, высота установки которых ограничена 12 метрами, аспирационные системы можно устанавливать на высоте до 30 метров.
Что касается видеонаблюдения, то данная система в режиме реального времени позволяет обнаруживать задымление непосредственно в очаге возгорания, до того, как дым достигнет потолка и вызовет срабатывание дымового извещателя. Только стоит учитывать, что такие системы рекомендуется рассматривать не в качестве самостоятельного решения, а в качестве комплексной системы безопасности.

 

ПОЛУЧИТЬ ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА >

Мы продолжим эту практику. На очереди вопросы по темам: огнезащита и эвакуация!

Не пропустите!


 Наш канал Telegram "Безопасность музеев" - канал для профессионалов. Ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото canva.com