Природно-рекреационные тропы. Безопасность туристов. Новый ГОСТ

Технический комитет по стандартизации 401 «Туризм и сопутствующие услуги» (далее – ТК 401) в рамках проведения публичного обсуждения и в целях реализации Программы национальной стандартизации на 2022 год представил на рассмотрение целый перечень проектов национальных стандартов.

Среди них - ГОСТ-Р «Природно-рекреационные тропы. Требования по обеспечению безопасности туристов на тропе» (Скачать проект >).

Как уверяют разработчики настоящий стандарт расширяет применение Межгосударственного стандарта «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов» и проекта ГОСТ Р в части посещения природно-рекреационных троп.  По их мнению, на тропах люди отдыхают и восстанавливают физическое и психоэмоциональное здоровье. Угроза безопасности может возникнуть, как и по естественным причинам, так и из-за особенностей невнимательности туристов. Задача организаторов отдыха сделать все возможное для комфортного и безопасного отдыха.

В числе мер по обеспечению безопасности туристов на тропе разработчики предлагают к выполнению следующие мероприятия

  • В начале рекреационной тропы должен размещаться стенд с подробной карты схемой маршрута и иной информацией.
  • На развилках, перекрёстках и ответвлениях тропы (тропинок) должны раз-мещаться информационные щиты с указанием направления правильного пути и и примерным временем в пути до точек тропы.
  • При пересечении природно-рекреационной тропой естественных препятствий (ямы, канавы, оросительные каналы, овраги, ручьи) через них должны быть сооружены стационарные деревянные или металлические переходы (мосты, мостки) с перилами или без.
  • Если тропа проходит вблизи обрыва, то перед ним должны быть размещены предупреждающие знаки, установлены ограждения сделанные из метала, дерева или веревочные леера, а при необходимости размещается оборудованная и безопасная смотровая площадка.
  • На всей протяженности рекреационный тропы должна быть устойчивая мобильная связь хотя бы одного оператора сотовой связи.
  • На природно-рекреационной тропе должны размещаться укрытия от плохих погодных условий, например, навес, беседка с сидячими местами.
  • Укрытия следует размещать на расстоянии не более 20 минут ходьбы друг от друга.
  • Ко входу на природно-рекреационную тропу должен быть организован подъезд для автомобилей экстренных служб.
  • Вблизи начала природно-рекреационный тропы должна располагаться площадка пригодная для посадки медицинского вертолёта.
  • На входе на природно-рекреационную тропу должен быть оборудован фельдшерский пункт с хотя бы одним специалистом обученному фельдшерским навыкам или навыкам оказания первой медицинской помощи.
  • У специалиста должна быть устойчивая связь с экстренными службами.

Предполагаемая дата введения стандарта в действие – 2023 год.

Свое мнение по проекту ГОСТ-Р вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com