Ростуризм: закон о гостевых домах будет введен в действие только к следующему сезону
Подготовка законопроекта заняла больше времени, чем предполагалось. Положительное заключение Минэкономразвития РФ получено только с третьей попытки и с неоднозначными формулировками в сфере госпожнадзора, санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и в области защиты прав потребителей

Законопроект о легализации деятельности гостевых домов находится на согласовании в правительстве, в Ростуризме надеются на его принятие до конца 2022 года, сообщила в четверг глава ведомства Зарина Догузова.
«У нас сейчас проходит согласование в правительстве, и дальше мы будем вносить законопроект в установленном порядке. К этому лету принять его мы не успеем, но мы рассчитываем принять закон в этом году, чтобы в следующем году к курортному сезону он уже точно заработал», — сказала она на заседании комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы.
Как пояснила депутатам Догузова, подготовка законопроекта заняла больше времени, чем предполагалось из-за долго процесса согласования со всеми ведомствами. «Особенно у нас был плотный процесс работы с коллегами из Минэкономразвития. И мы на этом этапе очень многие моменты переосмысливали, вносили правки. Хочу сказать, что работа была проделана не зря, многие моменты мы усовершенствовали», — добавила она.
Участники совещания также отметили, что как минимум 12 регионов заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта о гостевых домах. В частности, речь идет о Крыме, где большинство автотуристов предпочитают заселяться не в отели, а в гостевые дома.
Ростуризм разработал законопроект о легализации гостевых домов в 2021 году и рассчитывал на его рассмотрение Госдумой осенью того же года, затем принятие законопроекта сдвинулось на 2022 год. По данным ведомства, в России полулегально работают гостевые дома на 150 тыс. мест. Принятие законопроекта позволит ввести их в правовое поле и стандартизировать.
Эксперты отрасли отмечают довольно неоднозначную формулировку в итоговых абзацах заключения Минэкономразвития РФ по законопроекту. Положительное заключение вроде дано, но с оговорками. Скачать заключение >
В чем проблема?
А проблема вся в безопасности. Дело в том, что в отношении жилых помещений, которыми по сути остаются гостевые дома, контрольно-надзорные мероприятия в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановки, а также в области защиты прав потребителей не предусмотрены!
Ниже цитата из заключения Минэкономразвития РФ
В этой связи обращаем внимание, что федеральные законы, устанавливающие осуществление федерального государственного пожарного надзора, федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей не предусматривают проведение контрольных (надзорных) действий в отношении жилых помещений. Таким образом, проектируемая часть 30 статьи 5 Закона № 132-ФЗ вступает в противоречие в действующим законодательством, - говорится в заключении.
"... в случае учета вышеуказанного замечания в проекте акта не будет выявлено положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности..."- так заканчивается документ
Отраслевые эксперты выражают мнение, что таким образм разработчикам нового закона дан некий аванс, временной лаг для доработки его к следующему сезону. Только вот вопрос - а что так можно было? Есть ли процедура, которая позволит приостановить закон в случае его введения без устранения данного замечания Минэкономразвития РФ?
С позицией Ассоциации "Безопасность туризма" по данному вопросу можно ознакомиться здесь >
Свое мнение вы можете оставить ниже.
Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать