Эксперты отрасли гостеприимства направили в Ростуризм предложения по корректировке требований к антитеррористической защищенности гостиниц

Мы ранее сообщали, что в результате неоднократных обращений Ассоциации «Безопасность туризма» в Аппарат Правительства Российской Федерации по вопросам исполнения Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 года № 447) Ростуризм активизировал работу по подготовке предложений по корректировке данных Требований.  В этой связи ведомство собирало соответствующие предложения.

Эксперты отрасли из состава Российской Гостиничной Ассоциации также направили свои предложения (письмо есть в распоряжении редакции сайта).

Так, предлагается более точно указать сферу применения требований. Понятие «иные средства» размещения используется в Требованиях в значении, указанном Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации - это не корректно, считают эксперты. Правила не содержат такого понятия. Также не корректна ссылка относительно понятия «гостиница», так как Правила лишь содержат отсылочную норму на Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Еще одна проблема, которая доводит отельеров до судебных разбирательств  - это довольно размытая формулировка о гостиницах, на которые Требования не распространяются (п. 4 Требований).  В связи с этим в регионах зачастую гостиницы относят к местам массового пребывания людей. В итоге региональные и местные антитеррористические комиссии (АТК) заставляет отели в обязательном порядке выполнять требования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 №272, при этом гостиницы не охраняются войсками национальной гвардии Российской Федерации, как это установлено этим документом.

Из п.7 Требований следует, что «Возможные последствия совершения террористического акта на территории гостиницы определяются на основании прогнозных показателей о количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью», то есть, речь должна идти о расчете прогнозного показателя по какой-либо методике. При этом в Требованиях не определена формула подсчета уровня максимальной единовременной заполняемости гостиницы.

Среди проблемных вопросов также то, что в п.п. «б» пункта 9 Требований отсутствует понятие «окончание необходимых мероприятий по ее вводу в эксплуатацию». Эксперты считают, что следовало бы принять формулировку ст. 55 ГрК РФ «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

Одна из ключевых проблем - п.п «д» пункта 18 Требований, где определена обязательная установка кнопки экстренного вызова наряда полиции. Эксперты предлагают установить альтернативу  «наряду полиции» и добавить для гостиниц возможность привлекать для этих целей охранные организации и собственные службы безопасности гостиниц.

Предлагается также оснащать контрольно-пропускные пункты (посты) ручными металлообнаружителями только при объявлении в стране любого из установленных законодательством уровней опасности.

Важным эксперты Российской Гостиничной Ассоциации считают необходимость определения мер поддержки гостиниц для реализации мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности (предусмотреть отнесение этих затрат в полном объеме на себестоимость услуг, исключение этих затрат при расчете НДС, льготное кредитование расходов на реализацию этих мероприятий и т.п.).

В поддержку данных инициатив вы можете направить свое мнение на адрес apparat@tourismsafety.ru О ходе этой работы мы будем вас информировать в нашей ленте новостей и на канале Telegram.


Для проектантов, заказчиков, в онлайн режиме работает Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности >

Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото canva.com