Из 270 тысяч мест массового скопления людей под частной охраной находятся лишь 26 369 объектов

На заседании Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности в Москве были обсуждены проблемы контроля над частными охранными организациями — именно так сейчас официально называются ЧОПы. Заседание состоялось по поручению директора Росгвардии генерала Виктора Золотова под председательством заместителя директора Росгвардии генерал-полковника полиции Сергея Лебедева.

Один из главных вопросов: насколько подготовлены охранники мест массового скопления людей? Под частной охраной сегодня находится 26369 таких объектов.

Обсуждали механизм контроля, количество и регулярность проверок, границы полномочий самих проверяющих. 

Кстати, после трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в разборе причин случившегося приняли участие все без исключения административные, властные, хозяйственные, правоохранительные и силовые структуры, в том числе и Росгвардии.

Ведь среди задержанных из-за массовой гибели людей — частный охранник сгоревшего ТЦ. А лицензировали его сотрудники местного подразделения Росгвардии. Проверка, назначенная из центрального аппарата Росгвардии, выявила в кемеровском подразделении лицензионно-разрешительной работы настолько вопиющие нарушения, что директор ведомства Виктор Золотов обратился в СКР с просьбой возбудить против своих подчиненных уголовное дело.

Самый главный вопрос: насколько подготовлены охранники, которых нанимают владельцы мест массового скопления людей? Таких официально зарегистрированных мест 270 тысяч. Из них под частной охраной находится всего 26 369 объектов. От хулиганов, бандитов и террористов их защищают 5264 частные охранные организации.


Одним из требований к АТЗ объектов туриндустрии, в том числе гостиниц и иных средств размещения, является обязательное привлечения сотрудников охранных организаций.

К примеру, это применительно к гостиницам первой категории опасности предусмотрено пунктом 23 Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (утв. постановлением Правительства РФ 14 апреля 2017 года №447). Наиболее часто такими сотрудниками являются представители  подразделений ФГУП "Охрана Росгваридии" и частных охранных организаций (ЧОО). Данная услуга оказывается на основании возмездных договоров.

Как правило, на них возлагается задача  по осуществлению мероприятий пропускного и внутриобъектового режимов, охране объектов и территорий, предотвращению несанкционированного проноса (провоза) опасных и запрещенных предметов, веществ и материалов, а также оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ  взрывных устройств, химически и радиационно опасных материалов.

Некоторые владельцы и руководители объектов туриндустрии (а большинство таких объектов автоматически попадают под понятие объекта или мета с массовым пребыванием людей) считают данное требование недостаточно законным и усматривают его противоречие статье 421 Гражданского кодекса РФ.

Коль скоро ответственность за АТЗ возложена на руководителей таких объектов, то и решать как и кем охранять свои объекты, а также обеспечивать мероприятия по АТЗ- должно быть в их компетенции.  

А кто-то считает, что выгоднее и надежнее самому набрать штат сотрудников своей собственной службы безопасности гостиницы, обучить их и организовать работу "под себя".

А как Вы считаете, какой вариант наиболее приемлем для охраны объектов туриндустрии и что необходимо сделать для повышения ее надежности и эффективности?

23 ноября 2018 года в г. Сочи состоится Форум "Безопасность туризма - ЮГ", в рамках которого пройдет специальная сессия, посвященная практике и проблемам обеспечения АТЗ объектов туристской инфраструктуры и гостиниц.

В рамках мероприятия будут представлены положительные практики, обсуждены проблемы и пути совершенствования задачи охраны в системе мер по обеспечению АТЗ.

Приглашаем принять участие в дискуссии и в мероприятиях Форума. Информация о форуме тут >

Официальный анонс Форума на сайте Ростуризма тут >