Иван Советников: "Новация позволяет строить в лесу новые современные базы отдыха"
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников прокомментировал решение Правительства РФ о расширении переченя объектов для отдыха, которые разрешено строить в лесах, среди них – базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, велодорожки, кемпинги, лесные трассы и др.

Правительством России утверждены новые перечни объектов капитального и некапитального строительства, которые возможны для размещения в лесах при их использовании для рекреации с учетом категорий защиты лесов. Кроме того, Правительство утвердило и предельные параметры разрешенного строительства указанных объектов.
В сравнении с ранее существующим и уже утратившим силу перечнем, количество объектов расширено на треть, поскольку такой вид использования лесов направлен на повышение качества жизни граждан и сохранение глобального экологического значения лесов.
Напомним, в марте 2022 года вступили в силу поправки, которые регламентируют новые правила застройки лесных территорий. На арендованных землях лесного фонда теперь разрешено возводить рекреационные объекты ‒ турбазы, спортивные и развлекательные комплексы. Но есть несколько важных условий: высота зданий не может превышать 15 м и трех этажей, а сами постройки не должны занимать более 20% площади отведенной для этих целей территории. Кроме того, под строительство можно использовать только свободные от живых лесных культур участки — к примеру пустоши.
«Новация позволяет строить в лесу новые современные базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, велодорожки, кемпинги, лесные трассы, которые помогут сделать досуг и отдых граждан полезным для здоровья. Кроме того, лесной фонд объединяет в себе и такие места, на которых деревья не растут. Поэтому возвести объект рекреации можно без ущерба для лесов. Нововведения коснутся лесных участков, предоставленных в аренду или бессрочное пользование после 1 января 2022 года», ‒ отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.04.2022 № 1084-р
Фото: Пресс-служба Рослесхоза
Ранее мы сообщали, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс, которые должны защитить особо охраняемые природные территории от застройки. В частности, коррективы определяют перечень видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.
На стадии разработки и обсуждения данный закон вызвал много дискуссий. Эксперты утверждают, что часть острых вопросов удалось решить. Подробнее >
Вместе с тем, нужно помнить, что туристскую инфраструктуру на ООПТ необходимо развивать не только в гармонии с природой, но и с соблюдением требований безопасности. Осознавая это в Минприроды России считают, что сегодня назрел вопрос создания федерального центра по принятию комплексных решений в области безопасности туризма. В этой связи ведомством в адрес Ростуризма направлено соответствующее письмо с поддержкой предложений Ассоциации "Безопасность туризма" и просьбой рассмотреть вопрос наделения Ростуризма дополнительными полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в части создания условий для обеспечения безопасности на туристских маршрутах в природной среде, в том числе в горной и высокогорной местности.
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать