Антитеррористическая защищенность. Новые проекты ГОСТ-Р

Как утверждают разработчики новых проектов ГОСТ-Р, в настоящее время  Правительством Российской Федерации выпущено более 40 постановлений, установивших требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти или относящихся к их сфере деятельности на всех этапах их жизнедеятельности (проектирования, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации).  Это касается и объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, объекты культуры, спорта, торговли, здравоохранения и др.). Градостроительное законодательство и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации в этой сфере, также содержат положения о необходимости разработки мероприятий и технических решений к антитеррористической защищенности объектов.

Вместе с тем, документы по стандартизации, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований, установленных соответствующими нормативными правовыми актами отсутствуют.

Единственный документ по стандартизации в сфере антитеррористической деятельности, который действует сегодня - это свод правил СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования». Как сообщают разработчики нового ГОСТ, этот СП в настоящее время не соответствует требованиям действующих  нормативных правовых документов, а по некоторым вопросам противоречит им.

В частности, порядок классификации объектов, предусмотренный сводом правил, не соответствует порядку и критериям категорирования объектов, установленным в нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации (НПА). Эти НПА не всегда  достаточно полны, понятны и гармонируют даже друг с другом, так как в Постановлении Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 1244 “Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)” не все вопросы регламентированы.

А еще, требования свода правил к проектным решениям не предусматривают обязательного оснащения объектов инженерно-техническими средствами на стадии их строительства, что не обеспечивает выполнение установленных законодательством требований к антитеррористической защищенности объектов при вводе объектов в эксплуатацию. Это, в свою очередь, может привести к дополнительным строительно-монтажным работам и финансовым затратам заказчика после ввода их в эксплуатацию.

С целью исключения этих пробелов разработан проект ГОСТ Р «Антитеррористическая защищенность. Мероприятия и решения по обеспечению антитеррористической защищённости объектов. Общие положения» (скачать >).  

Разработчики проекта заявляют, что основными целями разработки предлагаемого национального стандарта является:

- определение общих подходов по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, установленных законодательством Российской Федерации, основанных на снижении риска с применением связанных с антитеррористической защищенностью технических систем и средств, а также внешних средств уменьшения риска;

- определяет состав и назначение технических систем и средств системы обеспечения антитеррористической защищенности объектов в достижении минимально необходимого уровня антитеррористической защищенности объекта.

Вместе с этим проектом для обсуждения с отраслевым сообществом предлагается еще один проект ГОСТ –Р «Антитеррористическая защищенность. Термины и определения» (скачать >).

 Как утверждается в пояснительной записке к проекту отсутствие единого понятийного аппарата в сфере антитеррористической деятельность не позволяет единообразно толковать установленные требования и осуществлять мероприятия по различным направлениям этой деятельности.

Основной целью разработки предлагаемого национального стандарта является создание логично выстроенной системы специальных терминов, позволяющей единообразно толковать и понимать установленные требования, взаимосвязи и процессы в деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий).

В целях учета мнения всех заинтересованных сторон  первые редакции данных проектов стандартов  будут обсуждаться до 10 августа 2022 года. Ассоциация «Безопасность туризма» входит в состав технического комитета «Антитеррористическая и охранная деятельность» Росстандарта (ТК 208). В этой связи  вы можете направлять замечания и предложения по данным стандартам на адрес  apparat@tourismsafety.ru до 01.08.22 г.