*8 млрд* руб. в строительство отелей  на курорте "Мамисон"

Первый резидент инвестирует в строительство гостиниц и других туристических объектов на горнолыжном курорте "Мамисон" в Северной Осетии 8 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в субботу.

"Развивается туристический кластер "Мамисон". Выделяются большие федеральные средства на развитие инфраструктуры, канатных дорог. Нам очень важно, чтобы все эти планы были синхронизированы с планами по строительству гостиниц. Сейчас подписалось соглашение с первым резидентом, который должен будет ввести первые гостиницы к 2023 году, а всего должен будет вложить 8 млрд рублей, построить пять гостиниц", — сказал Решетников в ходе рабочей поездки в Северную Осетию.

В субботу состоялось подписание трехстороннего соглашения между Минэкономразвития России, корпорацией "Кавказ.РФ" и инвестором проекта — ООО "Мамисон".

Первый резидент обеспечит курорт отелями, коттеджами, спа-центром, ресторанами и сопутствующей туристской инфраструктурой. Номерной фонд для гостей и туристов рассчитан более чем на 1100 мест размещения. Реализовываться проект будет в два этапа.

По словам главы Северной Осетии Сергея Меняйло, в реализации такого масштабного инвестиционного проекта серьезную роль играет взаимодействие институтов власти всех уровней и бизнеса.

"Проект "Мамисон", который уже столько лет на слуху у жителей республики, перешел в стадию претворения в жизнь — то есть, из теоретической плоскости — в практическую. "Мамисон" планируется как крупнейший профессиональный курорт туристического кластера Северного Кавказа с уникальными характеристиками, которые смогут превратить его в одно из самых востребованных мест отдыха не только СКФО, но и всей страны", — отметил Меняйло после церемонии подписания.

В апреле 2020 года Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства горнолыжного курорта. В рамках этого этапа будут построены пассажирские канатные дороги "Мамисон-1" и "Мамисон-2" протяженностью 3,38 тыс. м и 1 тыс. 774,4 м соответственно. В комплексе также будет сноупарк, в состав которого войдут еще три короткие горнолыжные трассы общей длиной 438 метров и два лыжных траволатора.

Стоимость строительства всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон", по последним данным, оценивается в 19 млрд рублей. Свыше 10 млрд рублей из общей суммы составят частные инвестиции. Якорным инвестором выступает уроженец Северной Осетии бизнесмен Владимир Гуриев. Приступить к строительству планируется в 2022 году.

Проект реализуется на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Мамисон".


Для проектантов, заказчиков, в онлайн режиме работает Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности >

Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com