В Госдуме предлагают ввести электронные визы в ответ на санкции

В ответ на новые американские санкции необходимо упростить порядок въезда иностранцев в Россию: ввести систему электронных виз. Как заявили 12 ноября депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, такие оригинальные и асимметричные действия помогут разрушить стереотипные представления жителей Запада о нашей стране, сообщает tourdom.ru.

«Совершенно незачем заставлять потенциальных туристов собирать кучу никому не нужных бумажек. При этом за Россией сохраняется право отказать в электронной визе «нежелательным» гражданам», – говорится в обращении парламентариев. Свои предложения они направили в МИД РФ. «Если мы введем электронные визы для американцев и европейцев, для начала на короткий срок, хотя бы 10–15 дней, то это не будет односторонней отменой виз. Помимо экономического эффекта будет и политический: европейцы увидят, что Россию не надо бояться, мы не хотим их завоевать, нам и дома хорошо», – отмечается в заявлении.

В качестве примера депутаты привели систему с паспортами болельщиков (FAN ID), по которым был организован въезд фанатов во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Туроператоры давно пытаются продвинуть эту идею на государственном уровне. По их словам, именно сложности в получении въездных документов в нашу страну становятся преградой для роста турпотока. Однако в Министерстве иностранных дел занимают твердую позицию: все визовые послабления должны быть реализованы на условиях взаимности. Поэтому на практике ожидать упрощения правил въезда для европейских туристов не приходится, полагают эксперты.

Зная позицию ведомства, авторы инициативы заранее задают вопрос: «Если же МИД будет против, хотелось бы услышать официальный ответ, почему они против увеличения туристического потока в Россию, а значит – роста доходов людей и новых поступления в бюджет?» Будет интересно услышать объяснение министерства.


Ассоциация "Безопасность туризма" всегда поддерживала данную инициативу и неоднократно заявляла на различных площадках, что разработка аналога паспорта болельщика (FAN ID) для иностранцев, путешествующих по ключевым туристическим маршрутам один из перспективных вариантов решения проблем въездного туризма и вместе с этим - исполнение миграционного законодательства. И для этого почти все все есть!

Дело в том, что гостиницы в России обязаны в установленные законом сроки собирать, обрабатывать и передавать в УВМ МВД России сведения о прибывших гостях. Вся ответственность, включая финансовую, ложится исключительно на отели. Штрафы за малейшие ошибки в сведениях или несоблюдение сроков передачи данных — астрономические, до четырехсот тысяч рублей за каждое нарушение. 

В страхе перед неминуемой ответственностью отели нанимают, обучают и оплачивают отдельные штаты сотрудников. А для организации эффективной, быстрой и надежной формы передачи собранных данных заключают договора с коммерческими структурами, обеспечивающими электронный обмен данными с УВМ МВД России. Большинство средних и больших гостиниц избегают бесплатных, но сложных и ненадежных способов передачи этих сведений. И готовы либо самостоятельно нести большие затраты, либо перекладывать их на постояльцев, вызывая шквал вопросов и непонимания. Ведь все эти платежи незнакомы и непонятны потребителю. 

Мы были вынуждены в который уже раз обращаться в МВД России и в Минкомсвязи РФ за разъяснениями. Нас интересовало то, какая на самом деле государственная политика в этой сфере сегодня ведется? Как идет доработка ЕПГУ для этих целей?

А один из вопросов касался внедрения системы миграционного и регистрационного учета "Мир", предполагающей однократный ввод сведений о въезжающих в нашу страну иностранцах и многократное их дальнейшее использование?

Ведомства предоставили развернутые комментарии на поставленные вопросы. Полные ответы будут опубликованы в готовящемся выпуске журнала "Безопасность индустрии туризма" №3, который выйдет к началу работы Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.