Принят закон о запрете создания новых биосферных полигонов в заповедниках
В биосферных заповедниках не смогут создавать новые биосферные полигоны, где выделяют участки, в том числе для развития туризма. Закон, предусматривающий это, депутаты Госдумы РФ приняли 15 июня.

В документе говорится о специальных участках особо охраняемой территории, где разрешается научно-природоохранная деятельность. Там устанавливают особый режим охраны и использования. С 2011 года в таких зонах разрешили развивать туризм и размещать объекты инфраструктуры.
Теперь создание новых биосферных полигонов на территории государственных природных биосферных заповедников предлагается запретить. Нельзя будет и присоединять такие полигоны к территории заповедников. Ранее созданные биосферные полигоны сохранятся в установленных границах. Они смогут функционировать с учетом допустимой антропогенной нагрузки на природные комплексы и с соблюдением режима особой охраны.
На биосферных полигонах заповедников хотят запретить размещение объектов капитального строительства. Кроме того, еще больше будет ограничена возможность ведения хозяйственной деятельности в границах биосферных полигонов.
Документ подготовлен Минприроды во исполнение поручения Президента РФ. Инициатива поможет усилить режим особой охраны государственных природных заповедников, полагают в Минприроды.
Читайте также: Природно-рекреационные тропы. Безопасность туристов. Новый ГОСТ
Туристскую инфраструктуру на ООПТ необходимо развивать не только в гармонии с природой, но и с соблюдением требований безопасности. Осознавая это в Минприроды России считают, что сегодня назрел вопрос создания федерального центра по принятию комплексных решений в области безопасности туризма. В этой связи ведомством в адрес Ростуризма направлено соответствующее письмо с поддержкой предложений Ассоциации "Безопасность туризма" и просьбой рассмотреть вопрос наделения Ростуризма дополнительными полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в части создания условий для обеспечения безопасности на туристских маршрутах в природной среде, в том числе в горной и высокогорной местности.
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать