Маршрут не зарегистрировали, но эвакуировали
Травмированного альпиниста эвакуировали на вертолете с высокогорья в Кабардино-Балкарии

Спасатели эвакуировали с высоты 3400 метров альпиниста, получившего травму при восхождении на пик Терсколак в Кабардино-Балкарии, сообщает Главное управление МЧС России по республике в воскресенье.
"Пострадавшего с помощью коммерческого вертолета эвакуировали в поселок Терскол и передали сотрудникам скорой медицинской помощи", — говорится в сообщении.
К поисково-спасательным работам привлекались 17 спасателей МЧС России.
Группа альпинистов из Пятигорска, совершавшая восхождение на пик Терсколак в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, 19 июня в 11:00 запросила помощь спасателей из-за травмы одного из участников группы. По данным МЧС, в составе группы были четыре человека, они не зарегистрировали свой маршрут.
Напомним, в конце 2021 года в Пятигорске на совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки обсудили вопросы совершенствования деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе. Мероприятие состоялось при участии руководства МЧС России, Ростуризма, глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.
Именно в рамках этого мероприятия Сергей Груздь представил полпреду Президента России предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного и горнолыжного туризма содержащие именно эти вопросы. Скачать презентацию Груздя С.И. > Подготовлен соответствующий протокол (скачать >).
Реализуя протокол Ростуризмом подготовлены соответствующие предложения для рассмотрения на заочном заседании Рабочей группы (РГ) по развитию горного туризма, в состав которой было рекомендовано включить Ассоциацию "Безопасность туризма". В свою очередь Ассоциация предложения войти в состав РГ не получала.
Предложения Ростуризма включают инициативы по внесению изменений в действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения ответственности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также за нарушение установленного порядка информирования МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности. А еще предлагается в новой редакции закона о туризме установить особенности добровольного страхования в области туризма (скачать >).
Что касается нарушения установленного порядка информирования МЧС России о маршрутах передвижения, то в качестве наказания предлагается ввести: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.» (скачать >).
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото www.pexels.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать