Сергей Гаврилов: "Нужно различать паломников и туристов"

Один из авторов инициативы, Председатель Комитета Сергей Гаврилов подчеркнул, что задачей законопроекта является отделение обычной туристической деятельности от паломнической.

«Они отличаются именно целью поездок – посещение мест религиозного почитания, участие в религиозных церемониях. Именно поэтому такие поездки должны организовывать религиозные организации. Это не коммерческая деятельность для получения прибыли. Прямое участие в организации паломнических поездок религиозных организаций позволит обеспечить права граждан, их безопасность, защиту от мошенничества, а также от экстремизма», считает парламентарий.

Согласно тексту законопроекта, под «паломником» следует понимать лицо, совершающее путешествие (поездку) на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. В свою очередь, паломническая деятельность – это деятельность по организации таких путешествий (поездок).

«При доработке законопроекта ко второму чтению целесообразно исключить из определения понятия «паломник» временные ограничения периода совершения паломничества, поскольку основным критерием является именно цель совершения поездки. Также будет правильно разрешить религиозным организациям привлекать иных юридических лиц, в частности, учрежденные ими НКО, к организации размещения (проживания) паломников, транспортному обслуживанию, оказанию других услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности. Остается еще много нерешенных вопросов, например, всем ли религиозным организациям следует разрешить организацию паломнической деятельности», — отметил Сергей Гаврилов.


Данная инициатива подразумевает, что организацией поездок  по святым местам будут заниматься религиозные организации,  и вопрос обеспечения безопасности паломников будет находиться именно в их зоне ответственности.   

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» обратилась в  Московский Патриархат с предложением обсудить эту тему. 

В первую очередь, нас интересовал вопрос, готова ли РПЦ нести ответственность за безопасность паломников, как предполагают разработчики законопроекта и если да, то какие ресурсы для этого могут использоваться или уже используются?

Как прокомментировал нам заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, РПЦ принимала участие в разработке данного законопроекта. По его словам, законодательное закрепление религиозного характера паломнической деятельности относит ее регулирование к сфере законодательства о свободе совести. В связи с этим положения законодательства об основах туристской деятельности, в том числе относительно ресурсного обеспечения безопасности паломников, не могут быть применены к паломнической деятельности.

При этом он отметил:  «Православному паломничеству уже более двух тысяч лет, и религиозные организации выработали и успешно используют как исторически сложившейся многовековой опыт ведения безопасной паломнической деятельности, так и современную практику обеспечения безопасности паломников».

Полное интервью с Вахтангом Кипшидзе, в котором мы поговорили и о том, необходимо ли увязать планируемые изменения с международными нормами и российским законодательством, будет опубликовано в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма», выход которого приурочен к началу работы Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.