Экологический отель и глэмпинг. Можно ли ставить между ними знак равенства?

По мнению разработчиков,  на сегодняшний день экотуристический потенциал Российской Федерации далеко не реализован. В этой с вязи для его реализации предлагается  внести в действующий  Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» положения, определяющие понятие экологического туризма, связанного, в том числе с посещением, сохранением и (или) использованием природных комплексов и объектов.

Данный проект также поступил в Центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма" и был рассмотрен.

Скачать проект  >

Законопроектом предлагается ввести понятие «экологический отель – глэмпинг» - огороженная территория с контролируемым доступом с расположенными на ней некапитальными строениями (сооружениями), где предоставляются услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания (места для сна и отдыха), а также оказываются иные дополнительные услуги в сфере туризма.
На взгляд экспертов Ассоциации, определение является общим, термин «экологический» в нем совершенно не раскрыт, а его использование применительно к данному законопроекту в ряде случаев ошибочно. 
В пояснительной записке между «экологическим отелем» и  «глэмпингом» фактически поставлен знак равенства. То есть глэмпинг априори объект экологического туризма и экологический отель. Что представляется недостаточно корректным. Глэмпинг означает «роскошное проживание» в палатках. Глэмпинги могут быть размещены в зоне охраны объектов культурного наследия, а не только на природных территориях.
Представленная формулировка очень схожа с определением «кемпинг» в ГОСТ Р 58187-2018 «Туристские услуги. Кемпинги. Общие требования». В частности, «кемпинг - огороженная территория с контролируемым доступом для размещения туристов на питчах с предоставлением услуг для комфортного проживания и отдыха туристов». Таким образом, исходя из данного определения, термин «экологический» представляется неуместным. 
С учетом этих нюансов и не только подготовлены соответствующие предложения, реализация которых, по нашему мнению, будет способствовать внедрению единых подходов, устранению в проекте пробелов и противоречий и обеспечению безопасности туризма.  
Выводы: 
1. Введение понятия «экологический отель – глэмпинг» является сомнительным и необоснованным, требует уточнения и дополнительной проработки.
2. Набор требований безопасности напрямую зависит от опасности объекта защиты. То есть, в зависимости от того, из каких материалов выполнены глэмпинги, их площади и количества на определенной территории, от числа единовременного пребывания людей и будет зависеть  уровень опасности. 
Поэтому правильнее разработать (по аналогии с палаточными лагерями для детей) требования пожарной безопасности, охраны, антитеррористической защиты для глэмпингов (кемпингов). А в законопроекте разместить отсылочную норму на законодательство и нормативное правовое регулирование в сфере безопасности.
3. Кроме того, должны быть созданы условия (доступность) для пользования туристами с ограниченными физическими возможностями, в том числе в соответствии с СП 59.13330.2020 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Об этом в законопроекте не упоминается.
4. В определении содержится выражение «огороженная территория». Предлагается ввести понятие «охраняемая территория…» и далее по тексту.
5. Создание отдельной управляющей компании весьма сомнительно и избыточно. 

Свое мнение вы можете направить на адрес apparat@tourismsafety.ru О ходе этой работы мы будем вас информировать в нашей ленте новостей и на канале Telegram.

Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com