Зарина Догузова рассказала, что на полуострове отдыхает ее семья, сообщает ТАСС. Крымский полуостров безопасен для отдыха туристов, уверена глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Что касается безопасности, у меня мама, папа и сестра сейчас отдыхают в Крыму. Мне кажется, это более чем красноречивый ответ на то, как я оцениваю безопасность полуострова - у меня самые близкие и дорогие люди прямо сейчас здесь отдыхают, и я к ним на несколько дней присоединюсь. Я считаю, что все безопасно", - сказала Зарина Догузова.

Глава Роструизма в Крыму осмотрела ряд отелей, пляжей, парков, прошлась по набережной Ялты. По ее мнению инфраструктура для туристов с каждым годом становится лучше, но проблем все ещё много  — очень не хватает качественных гостиниц и др. На льготные кредиты под 3-5 % в Крыму в прошлом году началось строительство более 3 тысяч номеров.

Стратегическая задача — в том, чтобы Крым и Севастополь в горизонте 5-10 лет стали развитым круглогодичным курортом — с отелями разного формата, туристически привлекательной средой в курортных городах и др. Над этим ведется работа в рамках нацпроекта. 

В 2021 году выделено было 116 млн рублей предпринимателям полуострова, на эти средства были построены кемпинги, закуплено туристическое оборудование, обустроены пляжи, туристические маршруты и др.

В этом году туристический бизнес полуострова получит еще 894 млн рублей на реализацию своих туристических проектов, а также строительство быстровозводимых гостиниц по модульным технологиям.

На одном из пляжей Крыма Зарина Догузова осмотрела инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Пляж бизнес оборудовал на  прошлогодние гранты.

Всего на гранты в Крыму доступная среда появилась на 12 пляжах и 5 туристических объектах, так что будем продолжать работать над тем, чтобы все условия, необходимые для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья, стали обязательными в каждом благоустроенном туристическом пространстве.

В этом году Севастополь и Крым в рамках грантовой поддержки получили ещё порядка 500 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры, часть средств пойдет на обустройство пляжей, в том числе на создание доступной среды: электрические подъемники, съезды в море и др.


"Доступно и безопасно" - ключевой принцип туристов с ограниченными возможностями. Однако, по мнению экспертов отрасли, остается еще нерешенным некоторый перечень вопросов по реализации дополнительных мер, обеспечивающих оповещение и эвакуацию при пожарах и ЧС лиц с ограничениями жизнедеятельности (инвалидов по зрению, слуху и пр.) посредством применения технических решений.
Ассоциацией «Безопасность туризма» во взаимодействии с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) регулярно проводит работу по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере обеспечения не только доступности, но и безопасности инфраструктуры для лиц с ограничениями жизнедеятельности (в том числе СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»).
Приглашаем принять участие в проводимой Ассоциацией работе по совершенствованию нормативной правовой базы в указанной сфере, а также высказать мнение:
• о достаточности требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в части обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.) в местах  массового скопления людей, в том числе в гостиницах, на объектах культуры, спорта, транспорта и торговли. 
• какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для более активного развития, продвижения и внедрения инновационных решений, технологий и разработок для обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.)? 
• каким основным требованиям они должны соответствовать?
Свои мнения и предложения просим направлять по адресу: apparat@tourismsafety.ru