В Бийске две девочки утонули во время прогулки у реки
Двое детей утонули в реке Бии в черте Бийска. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, инцидент произошёл 1 августа.

По предварительной информации, три несовершеннолетних девочки прогуливались возле реки. Две из них зашли в воду искупаться и в какой-то момент стали тонуть. Спасти их не удалось. Позднее об их гибели полиции рассказала третья девочка, которая осталась на берегу. На месте правоохранители нашли тела детей 13 и 9 лет с признаками утопления.
По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка требований безопасности при пребывании несовершеннолетних на водном объекте. Кроме того, материалы направлены в Следственный комитет региона для оценки действий должностных органов местного самоуправления на предмет халатности.
В пресс-службе СУ СКР сообщили, что сейчас по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует законодательный акт, который бы регулировал общественные отношения в области обеспечения безопасности людей на водных объектах. Действующие законодательные акты лишь частично регулируют их.
В этой связи в МЧС России разрабатали проект федерального закона «О безопасности людей на водных объектах».
Ключевыми вопросами, которые предполагается урегулировать проектом закона, являются:
- закрепление необходимых понятий в области обеспечения безопасности людей на водных объектах (внутренние воды, происшествие на водном объекте, авария с маломерным судном, база (сооружение) для стоянки маломерных судов, ледовая переправа, пляж, наплавной мост, гидроцикл (водный мотоцикл), реестр маломерных судов и др.);
- определение основных целей, задач и принципов в области обеспечения безопасности людей на водных объектах;
- разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности людей на водных объектах;
- определение видов, предметов контролей (надзоров), видов контрольно-надзорных мероприятий, полномочий должностных лиц при проведении того или иного вида контроля (надзора);
- установление обязанностей и ответственности граждан за нарушение законодательства в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Законопроектом также предполагается определить систему обеспечения безопасности людей на водных объектах, в которую будут входить федеральные органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
В настоящее время четкое разграничение полномочий в области обеспечения безопасности людей на водных объектах отсутствует. Нормы, которые содержатся в Федеральном законе от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» являются очень общими и не содержащими конкретики. В этой связи, в законопроекте планируется предусмотреть четкое разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.
В законопроекте закреплены 2 вида контроля (надзора): федеральный государственный надзор за маломерными судами и федеральный государственный контроль (надзор) за безопасностью людей на водных объектах. В соответствующих разделах законопроекта будет определен предмет каждого вида контроля (надзора), виды контрольно-надзорных мероприятий, особенности видов контроля (надзора), а также наделение Правительства Российской Федерации по утверждению положений о соответствующих видах надзора.
Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать