В Госдуме предложили новый способ защиты объектов культурного наследия

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает публиковать в открытом доступе список объектов культурного наследия. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.
Изменения вносятся в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Законопроект предусматривает создание публичного «Государственного Свода объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)» вместо «Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», доступ к которому есть только у Минкультуры.
Это требуется для того, чтобы повысить эффективность мер по сохранению объектов культурного наследия и устранить судебные противоречия о незаконной застройке зон охраны объектов культурного наследия.
Сейчас в России ведут два реестра объектов недвижимости — «Единый государственный реестр недвижимости» и «Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», что создает многочисленные проблемы, приводит к судебным спорам и уничтожению памятников культуры. Сведения о границах территории объекта культурного наследия находятся в реестре объектов культурного наследия, доступом к нему обладает только Минкультуры. По закону, ведомство направляет эти сведения в Росреестр, который вносит информацию в единый реестр недвижимости, чтобы покупатель недвижимости или земли знал, где можно строить новые объекты и сносить уже имеющиеся.
Однако Минкультуры систематически нарушает свои обязанности, не передавая эту информацию в Росреестр, отмечают авторы законопроекта. Это приводит к тому, что покупатели земли застраивают территории объектов культурного наследия, поскольку информация об этом отсутствует в едином реестре недвижимости.
«По сути, это схема прикрытия незаконных сделок по коммерческому освоению исторической недвижимости в ущерб объектам культурного наследия России. Такие ситуации возникали принезаконной застройке Бородинского поля, зон охраны Древнего города Радонеж, усадьбы Архангельское, ключевых для России исторических мест», — говорится в пояснительной записке.
Создание публичного «Государственного Свода объектов культурного наследия» устранит эту проблему. Законопроект предусматривает, что Минкультуры будет публиковать всю информацию об объектах культурного наследия на своем сайте.
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото duma.gov.ru
- Все комментарии (0)
- Комментировать