100 млн рублей для "Орленка", в том числе на палаточный лагерь

Палаточный лагерь появится к 2025 году на территории волгоградского лагеря "Орленок"

*100 млн* рублей для "Орленка", в том числе на палаточный лагерь

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о формировании трехлетней программы развития оздоровительного лагеря "Орленок" в Красноармейском районе Волгограда.

Решение о создании комплексной программы реконструкции детского лагеря глава региона принял во время выездного совещания в учреждение. Разрабатывать проекты модернизации "Орленка" чиновники будут вместе с детьми.

Поручено продумать варианты организации полноценного стадиона, амфитеатра и дополнительных зон активностей. Кроме того, принято решение о развитии палаточного лагеря: глава области отметил, что еще предстоит продумать, будут ли это палатки в привычном понимании или модульные конструкции.

Предложения по развитию учреждения будут проработаны и представлены в течение месяца.

Обновление инфраструктуры одного из крупнейших в регионе детских лагерей "Орленок" началось в 2016 году. За пять лет в лагере отремонтировали бассейн, построили эстрадно-сценический комплекс, обеденный зал в столовой, скалодром, площадку общественного и культурного пространства "Космос", где реализуются программы по 3D-моделированию и робототехнике, возвели спортивную площадку с трибунами.

Установлены также павильоны для занятия шахматами, перголы со столами для пинг-понга, площадка для занятий воркаутом, провели благоустройство территории и обновили два спальных корпуса.

Сумма инвестиций составила более 100 млн рублей.


АНТИТЕРРОР

Чуть более года назад утверждены требования к антитеррористической защищенности детских лагерей. Примечательно, что требования к организациям отдыха детей ‎и их оздоровления разделены на организации стационарного и нестационарного типа.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся их правообладателями, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на таких объектах.

Ответственность же за проведение организационных мероприятий, включающих обследование и категорирование объектов (территорий), предназначенных ‎для организации отдыха детей и их оздоровления, возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей.


Проект постановления определяет четыре категории объектов, для каждой из которых прописан обязательный для выполнения комплекс мероприятий антитеррористической защищённости.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ И ОХРАНА

На объектах (территориях) стационарного типа IV категории оснащаются системой тревожной сигнализации с передачей сообщений о срабатывании: в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации, или в систему обеспечения вызова ‎по единому номеру «112», или другие организации, обеспечивающие вызов ‎и прибытие экстренных оперативных служб.

На объектах  стационарного типа III категории дополнительно осуществляются следующие мероприятия:

  • оснащение объектов (территорий) стационарного типа системами видеонаблюдения, системами охранной сигнализации;
  • оснащение объектов (территорий) стационарного типа стационарными ‎или ручными металлоискателями. 

На объектах стационарного типа II категории оборудуются дополнительно к предыдущим мерам контрольно-пропускные пункты.

Что касается объектов стационарного типа I категории, то на них дополнительно осуществляется обеспечение охраны сотрудниками (работниками) частных охранных организаций, подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, военизированных и сторожевых подразделений организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, или подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.


ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ

Паспорт безопасности объекта (территории) стационарного типа разрабатывается должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории) стационарного типа, согласовывается с ФСБ России, МЧС России, Росгвардии и утверждается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей или уполномоченным им лицом.

Паспорт безопасности объекта (территории) стационарного типа составляется в одном экземпляре, который хранится на объекте (территории) стационарного типа. Электронные копии паспорта безопасности объекта (территории) стационарного типа направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей ‎и территориальный орган безопасности по месту нахождения объекта (территории) стационарного типа.

Объекты же (территории) нестационарного типа оснащаются только устойчивой телефонной, спутниковой или радиосвязью.

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 года №732, скачать >


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Единственные на сегодняшний день требования пожарной безопасности к палаточным лагерям содержатся в разделе XXII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима».

Их действие распространяется на организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей. 


Читайте также: 

Правительство РФ определило требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий Минпросвещения России, региональных и местных органов в сфере образования и подведомственных им организаций.

В России вступил в силу стандарт к материалам палаток для детских лагерей

Что проверяла Росгвардия в детских лагерях

 


Обеспечение безопасности, в том числе пожарно и антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры, в том числе для детских лагерей >


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме


Cosmos Hotel Group построит в Шуйской Чупе спа-комплекс

Проект предусматривает создание гостиничного комплекса объемом 150 номеров, строительство спа-комплекса, клиники, банкетного холла.

Новый резидент - новые инвестиции

ОЭЗ "Ворота Байкала" вложит 2,9 млрд рублей в строительство отеля. Общий объем инвестиций всех проектов зоны составляет почти 17 млрд рублей.

Сангаджи Тарбаев. Сведения о туристах будут храниться только на территории России, а доступ к ним посторонних полностью исключат.

Председатель Комитета Государственный Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев рассказал, когда в России заработает система электронных путевок

Всех туристов закодируют?

В Ростуризме подготовлен проект приказа о порядке отражения основных данных о туристе или туристах и информации об их путешествии в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода).

Новые требования к проектированию систем передачи извещений о пожаре

МЧС России разработало проект приказа  «Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре»

Ростуризм: льготные кредиты позволят инвесторам строить 12-15 тыс. гостиничных номеров в год

Глава Ростуризма Зарина Догузова предложила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину ежегодно проводить конкурс на поддержку инвесторов по строительству как капитальных гостиниц, так и некапитальных объектов размещения – кемпингов, модульных отелей.

Внимание! Туристическая пирамида!

Несколько сотен человек стали жертвами туристической пирамиды в Челябинске. Люди поверили, что могут всего за пять тысяч рублей слетать в отпуск. 

*2,2 млрд* рублей на пассажирский терминал морского порта в Пионерском

Реализация проекта позволит обеспечить с использованием морского пассажирского терминала круизное судоходство в объеме не менее 225 тыс. пассажиров в год

В России вступили в силу изменения в технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Обновленная редакция ФЗ-123 вступила в силу с 25 июля 2022 года! Существенные изменения коснулись и условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. 

Застройщик намерен построить в Шерегеше 6 канатных дорог и отель 5*

Девелопер сохраняет планы вложить в развитие Шерегеша 112 млрд рублей.