Обяжут ли концессионеров обеспечивать антитеррористическую защиту объектов культурного наследия?

В Госдуму внесен законопроект, направленного на сохранение и восстановление объектов культурного наследия. Цель законопроекта – создание правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия путём заключения с ними концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве. Концессионеры и частные партнёры обязаны будут проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. 

В настоящее время в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 144 166 объектов культурного наследия, из них 34 311 объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, что означает угрозу физической утраты памятников.

Из федерального бюджета систематически выделяются средства на сохранение объектов культурного наследия. Соответствующие ассигнования растут: в 2016 году они составили 5,5 млрд рублей, в 2018-м – уже 9,8 млрд рублей. Это позволило отреставрировать в 2016 году 161 объект, в 2017 году 283 объекта, в 2018 году 240 объектов.

Однако в реставрации нуждаются более 34 тыс. объектов, из них примерно 15% приходится на объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, остальные – в региональной и муниципальной собственности.

Для сохранения всех объектов культурного наследия в стране требуется более 3,5 трлн рублей.

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 21 июля 2005 года №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» на основании концессионного соглашения концессионер обязуется за свой счёт создать или реконструировать определённое этим соглашением имущество.

В перечень такого имущества входят в том числе объекты туристской инфраструктуры: объекты транспорта, образования, культуры, здравоохранения, спорта и другие.

Действующее законодательство не выделяет объекты культурного наследия в отдельную группу и предусматривает возможность их передачи по концессии или соглашению о государственно-частном партнёрстве только в рамках общего понятия «объекты культуры».

Законопроектом предлагается расширить перечень объектов концессионного соглашения, включив в него объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. При этом под неудовлетворительным будет пониматься такое состояние объекта культурного наследия, являющегося зданием, строением или сооружением, которое создаёт угрозу его физической утраты. Критерии отнесения к таким объектам определены постановлением Правительства от 29 июня 2015 года №646.

В отношении объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, нельзя будет проводить переустройство на основе внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием.

Одним из существенных условий концессионного соглашения будет обязанность концессионера проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований федерального и регионального законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предлагается дополнить нормой об обязательности выполнения охранного обязательства концессионером, которому передан объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии. В случае невыполнения концессионером работ по сохранению объекта культурного наследия концессионное соглашение может быть расторгнуто по решению суда.

Элементом соглашения должны быть работы по сохранению находящегося в неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, затрагивающие конструктивные и другие характеристики его надёжности и безопасности.

Частный партнёр в соответствии с соглашением будет обязан отреставрировать объект культурного наследия и приспособить его для современного использования в соответствии с охранным обязательством, а также требованиями федерального и регионального законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. 

При переходе к частному партнёру права собственности на объект культурного наследия требования к его сохранности, установленные Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не отменяются. Таким образом, риски физической утраты таких объектов минимизированы.

Концессионер заключает с органами охраны наследия охранное обязательство, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность, уголовная ответственность, расторжение самого соглашения.


Весьма важный и необходимый законопроект, который в том числе непосредственно должен оказать влияние на развитие внутреннего и въездного туризма. Однако, сегодня эксперты задаются вопросом: в соответствии с проектом документа частный партнёр будет обязан отреставрировать объект культурного наследия и приспособить его для современного использования в соответствии с с требованиями федерального и регионального законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. А должен ли он будет исполнить требования Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"? 

И что означает формулировка: "в отношении объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, нельзя будет проводить переустройство на основе внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием". Относится ли это требования к системам безопасности?

Подробную информацию об особенностях реализации концессионных соглашений частными инвесторами, в части обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов культурного наследия вы сможете узнать из очередного номера журнала "Безопасность индустрии туризма". Не пропустите! Следите за новостями!