Эвакуация людей при пожаре. Практическая тренировка - как организовать и провести правильно?
В помощь руководителю объекта туристской инфраструктуры - предлагаем простой алгоритм действий. Образцы документов, которые необходимо разработать при подготовке занятия получат все участники мастер-класса «Безопасность объектов гостиничной и туристской инфраструктуры» 29 сентября 2022 года.

Состояние противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей, к которым относятся многие объекты туристской инфраструктуры (гостиницы, музеи, торговые центры, спортивные объекты, санатории, детские лагеря и т.д.) находится всегда на особом контроле у надзорных органов. Должностным лицам, отвечающим за пожарную безопасность таких объектов, нужно четко помнить все свои обязанности и действовать в строгом соответствии с разработанными рекомендациями. Важны регулярные тренировки персонала, в том числе по отработке эвакуации посетителей и т.п., так как для подавляющего большинства людей - это мало знакомая обстановка, они не всегда ориентируются и способны быстро найти эвакуационные выходы (если вообще они есть).
Самое важное - практическую тренировку по эвакуации людей при пожаре в обязательном порядке проводят на объектах с массовым пребыванием людей (единовременное пребывание ≥ 50 чел.). В тренировке должны принимать участие лица, непосредственно осуществляющие деятельность на вашем объекте (объекте защиты), а также посетители, постояльцы отеля/гостиницы и иного средства размещения, покупатели, другие лица, находящиеся в здании.
Тренировка проводится не реже 1 раза в полугодие!
По мнению экспертов, наибольший успех от тренировки достигается не внезапностью её проведения, а поэтапной подготовкой и осмысленным подходом к своим действиям каждого из участников.
Ниже представленный алгоритм тренировки подготовлен с использованием Правил противопожарного режима в РФ и "Методических рекомендаций по обучению населения в области ГО, предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ".
ВАЖНО! Данный алгоритм действий и формы документов могут служить лишь примерными образцами, которые необходимо доработать под конкретный объект (организацию).
I. Примерные формы документов *
1. Сводные планы эвакуации людей при пожаре;
2. Годовой график проведения тренировок по эвакуации;
3. Приказ о проведении тренировки по эвакуации;
4. План проведения тренировки;
5. Акт проведения тренировки по эвакуации;
6. Приказ по результатам проведения тренировки по эвакуации.
* - примерные образцы документов по пп. 3, 4, 5, 6 - получат все участники мастер-класса «Безопасность объектов гостиничной и туристской инфраструктуры», который состоится онлайн 29 сентября 2022 года. Регистрация в один клик >
II. Алгоритм подготовки и проведения тренировки по эвакуации
1. Подготовка документов для проведения тренировки по эвакуации (разд. I пп.1-4).
2. Совещание лиц, ответственных за проведение тренировки:
- руководитель тренировки (руководитель или главный инженер объекта);
- консультанты и посредники (помощники руководителя из числа инженерно-технических работников).
3. Проведение инструктажа со всеми участниками тренировки (с использованием планов эвакуации и постановкой задачи каждой группе участников).
III. Непосредственное проведение тренировки
1. Началом тренировки должно служить приведение в действие системы оповещения людей о пожаре, смонтированной на объекте. Рекомендуется предшествовать включению системы оповещения условным обнаружением пожара дежурным персоналом (например, охраной) с последующей имитацией вызова пожарной охраны и практическим задействованием системы оповещения посредством ручных пожарных извещателей.
2. Допускается использовать устройства и оборудование, имитирующие задымления (безопасные для здоровья и имущества) и (или) обозначать опасные зоны, например, флажками.
3. В рамках проведения тренировки рекомендуется проводить мероприятия по условному тушению пожара первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, пожарными кранами.
4. Посредниками фиксируется порядок проведения эвакуации и замечания, возникающие в процессе. Один из посредников ведёт фиксацию времени эвакуации и общий хронометраж действий.
IV. Подведение итогов
1. Совещание с подведением итогов.
2. Составление документов (см. раздел I пп.5,6).
Дополнительные материалы:
- Методических документы МЧС России (см. ниже по тексту).
- Особые требования пожарной безопасности, предъявляемые к объектам с массовым пребыванием
документЫ МЧС России, о существовании которых вам необходимо знать
1. "Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях" (от 04.09.2007 г. N 1-4-60-10-19).
Справочно: Методические рекомендации подготовлены УГПН МЧС России в целях совершенствования системы подготовки персонала объектов к действиям в условиях возникновения пожароопасных и иных чрезвычайных ситуаций за счет повышения роли тренировок, максимально приближенных к возможным реальным ситуациям, приобретение персоналом объектов устойчивых навыков, необходимых для принятия быстрых и четких решений и выполнения действий, необходимых для предупреждения опасных последствий, которые могут иметь место при возникновении пожаров и иных чрезвычайных ситуациях.
2. "Методические рекомендации по обучению в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности" (от 30.06.2014 г.).
Справочно: Рекомендации подготовлены в целях совершенствования подготовки персонала объектов и населения к действиям в условиях возникновения пожароопасных ситуаций за счет повышения роли тренировок, максимально приближенных к возможным реальным ситуациям, приобретение устойчивых навыков, необходимых для принятия быстрых и четких решений и выполнения действий, необходимых для предупреждения опасных последствий, которые могут иметь место при возникновении пожара. Настоящий документ не содержит норм права, носит рекомендательный и разъяснительный характер.
3. "Методические рекомендации по применению средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре" (от 11.10.2011 г. N 2-4-60-12-19).
Справочно: Методические рекомендации применяются на добровольной основе лицами, использующими средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее - СИЗОД или самоспасатели), кожных покровов, а также средства спасения с высотных уровней при пожаре или чрезвычайных ситуациях на объектах защиты, в том числе при проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемым должностными лицами надзора МЧС России в области обеспечения пожарной безопасности.
ВАЖНО! Документы не новые, содержат некоторые ссылки на отменённые документы, но рекомендации в части проведения тренировок по эвакуации и обучения мерам ПБ, а также использования СИЗОД актуальности НЕ ПОТЕРЯЛИ! Кроме того, ничего более нового по данным вопросам МЧС России не публиковало.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ!
Особые требования пожарной безопасности, предъявляемые к объектам с массовым пребыванием людей
Объекты с массовым пребыванием людей - это здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек. К таким объектам Правилами противопожарного режима в РФ предъявляются особые требования пожарной безопасности, а именно:
- необходима разработка планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах (п.5 Правил);
- обеспечивается проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты с массовым пребыванием людей, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении (п.9 Правил);
- обеспечивается наличие исправных ручных электрических фонарей из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства на каждого дежурного (п.30 Правил);
На объектах защиты с массовым пребыванием людей запрещается (п.22 Правил):
- применять дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);
- проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
- превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека.
Встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей и пристроенные к таким зданиям котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое и газообразное (п.39 Правил).
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает (п.21 Правил):
- осмотр помещений перед началом мероприятий с массовым пребыванием людей в части соблюдения мер пожарной безопасности;
- дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.
В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым пребыванием людей проводятся только в светлое время суток. В этих помещениях должно быть обеспечено естественное освещение. На мероприятиях с массовым пребыванием людей применяются электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующие сертификаты соответствия.
Не допускается выполнение работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов, в период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей, а также производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий (п.55, п.80 "д" Правил).
По просьбам представителей объектов туристской инфраструктуры деловой программой V Всероссийской конференции «Устойчивость и безопасность - ключевые условия реализации инвестиционных проектов в сфере туризма» предусмотрен Мастер-класс «Безопасность объектов гостиничной и туристской инфраструктуры» (для руководителей и специалистов по безопасности проектных и подрядных организаций, управляющих компаний, владельцев отелей, санаториев, курортных и горнолыжных комплексов и т.д.): (подробнее >).
Мероприятие состоится онлайн 29 сентября 2022 года.
В мероприятии примут участие депутаты профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти (Минстроя России, МЧС России, МВД России, Росгвардии, Ростуризма, ФАУ «Главгосэкспертиза»), органов государственной власти и госкорпораций развития субъектов Российской Федерации, городов-курортов, инвесторы, финансовые учреждения, девелоперы, владельцы, руководители и представители гостиничных сетей и отельного бизнеса, санаторно-курортных организаций и комплексов, горнолыжных курортов, руководители учреждений ООПТ, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций и др. (свыше 500 участников).
Подробнее о мероприятии >
Регистрация на Конференцию (бесплатно) в один клик >
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости о Конференции и спикерах вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото pixabay.com
Источник
- Все комментарии (0)
- Комментировать
Новости по теме
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153
- 154
- 155
- 156
- 157
- 158
- 159
- 160
- 161
- 162
- 163
- 164
- 165
- 166
- 167
- 168
- 169
- 170
- 171
- 172
- 173
- 174
- 175
- 176
- 177
- 178
- 179
- 180
- 181
- 182
- 183
- 184
- 185
- 186
- 187
- 188
- 189
- 190
- 191
- 192
- 193
- 194
- 195
- 196
- 197
- 198
- 199
- 200
- 201
- 202
- 203
- 204
- 205
- 206
- 207
- 208
- 209
- 210
- 211
- 212
- 213