Достаточно ли будет обычного закрытого автофургона для перевозки экспозиции нового музея Рязанского кремля?
На создание экспозиции экологического центра Рязанского музея-заповедника и ряда его структурных элементов выделено 250 млн рублей. Соответствующий тендер размещен на сайте госзакупок. Что указано в техническом задании на перевозку коллекции? Есть ли требования к транспортному средству?

В перечень товаров для закупки входит оборудование для помещений – мебель, витрины, освещение, шкафы для хранения. Помимо этого, в документации к контракту подробно описаны будущие залы музея и предметы экспозиции. Описано также как должны быть упакованы ценные предметы.
Но вот требований к транспортному средству, которое будет осуществлять перевозку в техническом задании нет. Есть лишь ссылка на приказ Минкультуры России от 23.07.20 № 827.
Эксперты утверждают, что таких требований и не может быть, так как в Единых правилах организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, утвержденных указанным приказом №827 (п. 44.10) сказано лишь, что для этих целей необходимо использовать закрытые и пригодные автофургоны...(подробнее >).
Что это за фургоны? Как и чем они должны быть защищены, чтобы исключить несанкционированный доступ к ценностям? Каким образом будет обеспечиваться безопасность их в процессе перевозки? Чем должны быть оснащены экспедитор и водитель? Эти вопросы и не только остаются открытыми. И именно из-за этого возникают случаи, когда в музей прибывает машина для перевозки ценных предметов искусства совсем не оправдывающая ожидания заказчиков.
На эту тему активно высказывались представители музейного сообщества в ходе Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев (подробнее >), а также в Калининграде в рамках IV Балтийского культурного форума (подробнее >).
Надеемся, что у музеев в скором времени появятся наконец требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки ценных грузов (музейных предметов и музейных коллекций), так как в Минкультуры России согласились с предложениями Ассоциации "Безопасность туризма" внести соответствующие корректировки в "Единые правила..."(подробнее >).
Оргкомитетом подготовлен видеодайджест этого уникального события года в сфере обеспечения безопасности музеев.
Просмотреть его можно ниже.
Обзор первого дня мероприятия >
Обзор второго дня мероприятия >
Фоторепортаж>
Видеозапись полная >
Также в рамках мероприятия участники смогли ознакомиться с уникальным опытом компании ФАЙНАРТВЭЙ по упаковке и безопасной перевозке произведений искусства.
Все два дня работал и непрерывно освещал события семинара - практикума наш канал Telegram "Безопасность музеев".
Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.
Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>
- Все комментарии (0)
- Комментировать