Fan ID - споры продолжаются

Fan-ID призвана решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При сканировании карты можно будет увидеть, как вел себя его обладатель на трибунах: если замечен в хулиганстве, то попасть на стадион будет проблематично.

Электронная карта болельщика оформляется один раз через госуслуги и остается в личном кабинете. Однако ее необходимо подтвердить в МФЦ. 

В принципе не сложная процедура вызвала шквал протестов в фан-сообществе и у обычных болельщиков, которые начали байкотировать матчи. Результат - посещаемость самых топовых поединков совсем не радует.  По комментариям экспертов на Кубок России по футболу (где нет Fan ID) приходит полный стадион, а на чемпионат — 5-6 тысяч.  


Немного предыстории
С инициативой введения «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования» (так в тексте назван «Fan ID») выступило Правительство РФ. Законопроект внсели в Госдуму РФ 17 июня 2021 года. Минфин России выделил деньги на внедрение Fan ID в действующем бюджете и бюджете на 2022 год. Минспорт России на эти цели получит 773,6 млн рублей. Большая часть этих денег (679 миллионов) пойдет на оборудование системами контроля доступа тех стадионов клубов РПЛ, где они отсутствовали, а еще 95 млн рублей — на доработку системы там, где такое оборудование уже было установлено (арены ЧМ-2018).


По какой причине могут отказать в Fan ID?

В законе прописаны две главные причины, по которым гражданам могут отказать в оформлении Fan ID. Первая — решение суда о запрете на посещение спортивных мероприятий. Их выносят в отношении задержанных на стадионе болельщиков за разного рода нарушения — от нецензурной брани до использования пиротехники или участие в драке. Ведет этот черный список МВД России. Судебный запрет рассчитан на определенный срок, после истечения которого человеку должны вернуть право посещать стадион.

Вторая причина отказа - это отказ по линии ФСБ России. Это может произойти, если гражданин, по мнению спецслужб, «представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства». И в отношении которого имеется информация о фактах нарушения общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных или иных массовых мероприятий (в том числе за пределами территории России) или о «намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

В законе прописано, что в случае отказа в выдаче Fan ID заявитель получит извещение с указанием основания, в соответствии с которым было принято такое решение. Отказ можно оспорить в суде.


Где найти ответы на актуальные вопросы о Карте болельщика

На сайте Минцифры России в разделе «События».
На портале Госуслуг на информационной странице Карты болельщика.
На горячей линии Госуслуг. Номера телефонов доступны на портале в разделе «Помощь».
На сайте «Объясняем.рф».
Также на портале Госуслуг можно получить всю необходимую информацию при помощи цифрового ассистента. Он подскажет пользователям, как получить Карту, на каких мероприятиях она будет применяться, как оформить Карту на ребенка и многое другое.


Действительно, далеко не все удовлетворены данным нововведением. Некоторые считают, что это может привести к ситуации, когда болельщик без объяснения причин может не получить Fan ID. Более того, по их мнению, человек, получивший Fan ID, может прийти на стадион и уже перед тем, как зайти на стадион, он узнает, что его Fan ID аннулирован, заплатив при этом за билет. А еще одна из ключевых причин неприятия - это обязательность посещения МФЦ для подтверждения Fan ID.

Некоторые привоводят опыт Турции в этой сфере, где примерный аналог (Passolig) был введён еще в 2014 году. Однако эксперты утверждают, что у него, более лояльный функционал. 

А) Он совмещает функции проездного документа.
Б) Для его активации не надо идти в госорган.
В) Даёт кучу привилегий болельщикам.
Г) В случае нарушения, болельщик может быть недопущен к футболу не только пожизненно, но и на конкретное количество матчей.

 

31 марта 2021 года участники семинара - практикума, посвященного вопросам безопасности объектов спорта  обсуждали внедрение единой системы идентификации посетителей стадионов и интеграции ее с базой данных МВД России, с целью ограничения  допуска на объекты спорта людей, которым запрещено посещение в соответствии с действующим законодательством. 

В свою очередь, спикер от МВД России - Кондрашов Сергей Александрович, заместитель начальника отдела управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ сообщил участникам, что МВД России, ФСБ России и Минспорта России вели совместную работу по разработке и внедрению единой системы идентификации болельщиков, которая должна была быть интегрированна с базой данных «запретчиков» МВД России.

Подробный материал по итогам выступления Сергея Кондрашова был размещен в Методических рекомендациях по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта (далее – Рекомендации) с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

Сергей Александрович рассказал об аспектах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий, а также об опыте реализации действующих требований в области обеспечения безопасности объектов спортивной инфраструктуры, в том числе Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. № 1156 и Приказа МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092.  

   

Кроме этого, в методических рекомендациях:

  • дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подать заявку на бесплатное получение Рекомендаций можно тут>

Читайте также:

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >