«Заповедное Подлеморье»: привлекательность и безопасность

По данным Всемирной Туристской Организации (ВТО) Россия входит в ТОП-10 стран по привлекательности туристских ресурсов. Во многом это обусловлено наличием большого количества и разнообразия особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ). Но слабая вовлеченность их ресурсов в туристическую деятельность (в том числе) тормозит развитие внутреннего и въездного туризма в России. И это при том, что действующим законодательством об ООПТ (№33-ФЗ от 14 марта 1995 г.) одной из задач таких территорий является как раз туризм и отдых.

«Заповедное Подлеморье» объединяет  Забайкальский национальный парк, Баргузинский  государственный природно биосферный заповедник и Фролихинский государственный  природный  заказник федерального значения.  Общая площадь подведомственных территорий – около 750 тысяч га, что подразумевает реализацию самых серьезных мер безопасности. 

В связи с этим редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» обратилась в администрацию ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и попросила поделиться опытом в этой части. 

Мы адресовали дирекции «Заповедного Подлеморья» ряд соответствующих вопросов, среди которых:  как решаются вопросы, связанные с обеспечением безопасностью и антитеррористической защищенностью находящихся на территории «Заповедного Подлеморья» туристских объектов? Какими  техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности оснащены указанные объекты? Какие организационные и инновационные решения используются при этом? Планируется ли модернизация и дооснащение объектов оборудованием для обеспечения требований безопасности и антитеррористической защищенности? как и какими силами организовано осуществление пропускного режима (свои службы или привлеченные)? как организован досмотр транспортных средств? 

Есть еще один нюанс! В виду особых климатических условий «Заповедное Подлеморье» является сложным в пожарном отношении объектом. В связи с этим мы попросили разъяснить, какие элементы включает в себя  система обеспечения пожарной безопасности территорий, применялись ли инновационные и эффективные решения для обеспечения противопожарной защиты объекта,  какие технические средства используются для раннего обнаружения возгорания и др.

Ответы на эти и другие вопросы мы планируем разместить на страницах первого в 2019 году выпуска журнала «Безопасность индустрии туризма».