Развивать природные территории будет "Росзаповедцентр"

Минприроды России зарегистрировало "Росзаповедцентр" для развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сообщил РИА Новости директор центра Андрей Миняев.

"Основными целями центра является содействие развитию системы ООПТ федерального значения, подведомственных Минприроды России, а также повышение эффективности работы учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения", – сказал Миняев.

К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального уровня относятся государственные природные заповедники, национальные парки и государственные природные заказники. По состоянию на конец мая, в России действует 301 ООПТ федерального значения общей площадью более 70 миллионов гектаров, что составляет около 3% площади России. Из них 105 государственных заповедников, 54 национальных парка, 58 природных заказников, 17 памятников природы и 67 ботанических садов.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

Наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, в частности,  хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? Один из наиболее часто задаваемых вопросов – оплата посещения ООПТ: кто и на каком основании вправе устанавливать размер оплаты, порядок оплаты (наличная, безналичная формы), кто получатель этих средств и на какие цели они направляются?

Мы предложили Министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину разъяснить ситуацию. Ответы планируем опубликовать в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».

Мы также предлагаем туроператорам поделиться своим мнением и опытом, насколько активно вовлекаются в туристическую деятельность вашей компании ресурсы особо охраняемых природных территорий? Какие существуют проблемы? Что необходимо сделать, чтобы использовать в полной мере данное направление развития туризма? Насколько тут важны и актуальны вопросы обеспечения безопасности туристов?