Региональные театры станут доступнее, но безопаснее ли?
В госпрограмму «Развитие культуры» внесены изменения, предусматриваеющие приобретение оборудования для формирования доступной среды с учетом потребностей маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Минкультуры России подготовило изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры», которые дополнят ее новым мероприятием – «Оснащение региональных и муниципальных театров». Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Мероприятие по оснащению региональных и муниципальных театров будет включено в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура».
Разработчики полагают, что оснащение современным техническим и технологическим оборудованием театров, находящихся в городах с численностью населения более 300 тыс. человек, позволит восстановить сценографическую целостность уже идущих спектаклей и раскроет дополнительные возможности для создания новых зрелищных постановок, которые привлекут в театры новых зрителей и, как следствие, увеличат количество посещений организаций культуры.
В проекте постановления указан конкретный перечень оборудования возможный для приобретения и установки, это: "...оборудование для формирования доступной среды с учетом потребностей маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья (в том числе адаптированный вход, визуальные средства информации, подъемная платформа, тактильно контрастные наземные и напольные указатели, оборудование для тифлокомментирования, сурдоперевода и др.)."
К концу 2024 года планируется обеспечить новым оборудованием не менее 120 региональных и муниципальных театров, находящихся в крупных городах.
«Мы впервые сможем поддержать закупкой современного театрального оборудования региональные театры в крупных городах. Такую поддержку к 2025 году мы окажем 127 театрам...», – сказала Ольга Любимова.
Весьма важным не только в нашей стране, но и в мире является создание безбарьерной и доступной для путешествий маломобильных групп населения (ММГН) туристской инфраструктуры, в том числе театров. В этом направлении в России очень много делается.
Однако, зачастую забывается одна особенность - объект туристской инфраструктуры, доступный для ММГН, должен быть для них же одновременно безопасен.
А для этого объекты оснащаются (дооснащаются) зонами безопасности, в которых представители ММГН могут находиться до их спасения, а также техническими средствами информирования, ориентирования и сигнализации. К примеру, радиоинформаторами для посетителей с нарушениями слуха, страбоскопической сигнализацией – с нарушением зрения и др. (СП-59.13330.2016).
Данный Свод правил разработан с учетов принципов Конвенции ООН по применению в процессе проектирования и строительства формирования среды жизнедеятельности с беспрепятственным доступом инвалидов и других маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям, безопасность их эксплуатации.
Как было указано выше, в проекте Постановления указан конкретный перечень оборудования возможный для приобретения и установки. Однако эксперты уже сейчас задумываются - учитывает ли эта формулировка перечень оборудования по обеспечению безопасности ММГН?
Ассоциация "Безопасность туризма" направит запрос руководству Минкультуры России с просьбой разъяснить данный нюанс.
Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать