ГЛК + биометрия=безопасность?
Российские горнолыжные курорты начинают внедрять биометрию лица.

Биометрия осторожно и уверенно входит в различные сферы нашей жизни, в том числе в туризм. Активно внедряются такие технологии в аэропортах и метрополитенах. Особо это актуально, где действующие операционные системы устаревают и уже не могут справиться с пассажиропотоком. А еще, геополитическая нестабильность требует более тщательных проверок посетителей/туристов, что создает дополнительную нагрузку на существующие системы. Теперь дошла очередь и до горнолыжных курортов.
Новейшие разработки в сфере биометрии могут стать решением вопроса перегрузки систем и управления идентификацией на ГЛК. По мнению экспертов они должны сократить время в очереди, а также предотвратить передачу пластиковых карт ски-пасс третьим лицам, что может в какой то степени решить вопрос и с «серыми» инструкторами.
Первое такое решение внедрено в Шерегеше (Кемеровская область). Весьма заинтересованы системой и другие курорты. Решение обеспечивает проход посетителей по биометрии лица. Разработчики утверждают, что новый сервис распознает человека даже в полном снаряжении. По их мнению, не является проблемой для системы даже посетители с горнолыжной маской, поднятой на лоб, и в балаклаве, а погрешность распознавания всего 1%. Действительно, лицевая биометрия получила толчок в развитии в условиях коронавируса и теперь способна распознавать человека даже по минимальному набору биометрических признаков.
Впрочем, некоторые эксперты турбизнеса весьма осторожно относятся к данной технологии, но не без интереса.
Дело в том, что до недавнего времени одной из проблем для биометрии лица было то, что гости катаются в шлемах, масках и т.д., из-за этого картинка для считывания нестабильна, постоянно меняется. В этой связи внимание экспертов обращено на результаты практической работы этого решения в непростых горных условиях. А еще скептического настроения добавляет то, что на многих курортах длительные ски-пассы и так содержат фотографию и это максимально снижает вероятность различных инцидентов, в том числе с их передачей третьим лицам. Есть мнения, связанные и с тем, что пока система не лишена белых пятен, связанных с возможным взломом соответствующих программ и той же утерей персональных данных, за что российским законодательством предусмотрены очень весомые штрафы (чтобы использовать новую систему - гостю необходимо скачать приложение, загрузить снимки лица и отправить их в систему).
В любом случае, развитие таких технологий не остановить. Со временем они станут надежными и безопасными. Необходимо идти вперед, если хочешь быть конкурентоспособным.
Ассоциация "Безопасность туризма" планирует более предметно изучить этот вопрос с учётом первых результатов эксплуатации системы совместно с владельцами ГЛТ, в том числе в Шерегеше. По результатам этой работы будет подготовлен соответствующий подробный обзор и рекомендации для всех ГЛК страны.
Кстати, 11-13 ноября в Шерегеше состоится праздничное открытие зимнего сезона. Программой мероприятия предусмотрено специальное пленарное заседание, а также секция специально посвященная вопросам безопасности горнолыжных комплексов в целом и в целом горнолыжного туризма.
В рамках заседания ключевые эксперты отрасли совместно с представителями территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, Ростехнадзора, Минздрава России и др.), аккредитованных организаций, владельцами ГЛТ, профильных ассоциаций и союзов будут вести разговор о государственной политике в этой сфере, мерах поддержки развития горнолыжного туризма, состоянии его безопасности и основныех задачах на перспективу.
Модератором мероприятия выступит Пятовский А.А. – министр туризма и молодежной политики Кузбасса.
По приглашению организаторов в деловой программе примет участие Груздь Сергей Иванович, Член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".
Заседание состоится в конференц-зале гостиницы «Ольга». Время проведения: 15:00-16:10 (местн.).
Трансляция для слушателей будет доступна по ссылке >
Самые интересные и оперативные новости об этом событии вы сможете узнать из нашего канала Telegram.
Наш канал Telegram- это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать