Кто в ответе за безопасность туристов на экскурсиях в каменоломнях?

Следственный комитет РФ заинтересовался информацией, прозвучавшей в эфире одного из федеральных каналов, что около тысячи человек ежегодно рискуют жизнью на незаконных экскурсиях в каменоломнях Московской и Тульской областей.
Отмечается, что гиды водят экскурсии в Сьяновские каменоломни, расположенные в Московской области, пренебрегая безопасностью туристов. Озвучиваются случаи, когда на них люди получали травмы. Кроме того, приводятся случаи проведения опасных для жизни и здоровья экскурсий в Гурьевских каменоломнях Тульской области, где часть пещер затоплена, и экскурсоводы этим пользуются, за дополнительную плату организуют опасные заплывы внутри каменоломни.
Председатель СК России поручил руководителю ГСУ СКР по Московской области А.Ю. Старикову и руководителю СУ СКР по Тульской области В.В. Усову доложить о ходе процессуальных проверок по изложенной в сюжете информации.
Протяженность Гурьевских пещер в Веневском районе Тульской области составляет до 160 км. Сьяны (Сьяновские каменоломни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер Общая протяжённость ходов (только изученных) составляет 27 км.
По мнению экспертов речь идет о незаконном предпринимательстве на территориях где нет разработанных и утвержденных в регионах маршрутах. А данные гиды, скорее всего, не являются таковыми и уж конечно не проходили обязательную аттестацию. В таких случаях риски полностью ложатся на туристов. Это надо понимать.
А если посмотреть на вопрос с другой стороны?
Если в регионе зафиксированы такие случаи не единожды. Если нет возможности оборудовать там безопасные маршруты, но эти опасные локации притягивают туристов и гидов? Что делать? В таком случае может быть возможно включить эти территории в соответствующие программы по оснащению видеонаблюдением (например "Безопасный регион" Московской области)? Что это даст? Это даст оперативное реагирование соответствующих служб и предотвратит не одно происшествие, а может и спасет человеческую жизнь. Одновременно данные территории станут менее привлекательными для "серых гидов".
Чем еще опасно оказание услуг такими специалистами?
"Серые" гиды, как правило, не проходили профенссионального обучения и соотвественно могут привить (показать) туристам неправильную технику прохождения опасных участков (вплоть до постановки стопы на камень), что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованны при каком-либо происшествии с туристами вызывать опертивные службы, спасателей и т.п.
О работе Комитета быстрее всего Вы узнаете из ленты новостей нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать