Строить гостиницы в лесу разрешили

Ранее Президент РФ поручил определить перечень разрешённых для строительства в лесу туристических объектов  Подробнее >

Выполняя данное поручение Правительство определило, что в этот перечень войдут гостиницы, культурные центры и визит-центры. 

«Разрешение на строительство в лесу туристических объектов позволят предпринимателям выйти из «серой» зоны - начать классифицировать гостиницы, платить налоги. Принятые изменения позволят обеспечить, как повышение качества услуг, так и доходы регионам», - отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

По его словам, регионы смогут предлагать новые площадки предпринимателям для развития бизнеса. Эта мера позволит более системно развивать такие виды туризма как агро- и экотуризм. Любые предприматели смогут правомерно воспользоваться имеющимися мерами поддержки в сфере туризма. В их числе - реструктуризация бюджетных кредитов (программа 1704), механизм инфраструктурных бюджетных кредитов и ГЧП, льготное кредитование для МСП.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.11.2022 № 3524-р


По мнению некоторых экспертов данное решение ставит сразу несколько вопросов, связанных с реализацией требований безопасности к местам размещения на таких территориях. Как отельерам соблюсти баланс между сохранением бизнеса и безусловной безопасностью своих постояльцев?  Можно ли, например, учитывая удаленность гостиницы от городской инфраструктуры,  оптимизировать действующие требования безопасноти? Какие для этого есть предпосылки?

Прежде всего, это возможность применения дифференцированного подхода к применению требования о дублировании сигнала о пожаре в пожарную охрану применительно к так называемым «малым» средствам размещения (подробнее >).

Втророй нюанс - требование по АТЗ, когда независимо от звёздности, вместимости и номерного фонда гостиницы должны быть оборудованы средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции) подробнее >.

Данные проблемные вопросы станут предметом обсуждения членов Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма». (подробнее >)

Свои предложения по данной тематике для членов Комитета вы можете направить на адрес apparat@tourismsafety.ru.  


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay