Опять кухня? Опять пожар! Ресторан уничтожен!
Известный и популярный у туристов ресторан Zuma загорелся минувшей ночью во Владивостоке, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России (видео)

Сообщение о возгорании в здании по адресу ул. Фонтанная, 2 поступило на телефон пожарно-спасательной службы 7 декабря в 00:57. Пожарные были на месте происшествия уже через три минуты. Оджнако, на момент прибытия пожарных 2-й этаж и крыша здания были охвачены пламенем, сообщили в ведомстве.
Люди успели покинуть загоревшееся здание самостоятельно, пострадавших нет.
Площадь возгорания составила около 500 кв.м. На месте происшествия работали 70 человек и 21 единица техники МЧС. Пожару был присвоен 2-й ранг сложности, так как здание обшито металлосайдингом. Огонь очень быстро распространился по пустотам и почти мгновенно охватил большую часть ресторана.
В 05:34 пожарным удалось ликвидировать открытый огонь. К 10 утра возгорание было полностью ликвидировано.
Прокуратура Фрунзенского района взяла под контроль доследственную проверку по факту пожара в ресторане. Выяснилось, что возгорание началось на кухне, сейчас специалисты отдела дознания МЧС выясняют, что стало причиной ЧП.
Руководство ресторана в официальном комментарии сообщило, что в ближайшее время заведение работать не будет, пожарные еще трудятся на месте происшествия, а само здание в аварийном состоянии. Всего в Zuma работает 250 человек.
Ранее Zuma занял первое место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока. Также он оказался на 33-м месте среди всех ресторанов РФ по версии одной из Всероссийских ресторанных премий.
Данное печальное событие подтверждает еще раз - пожар на кухне может быть очень опасен и чреват значительным ущербом. Пожары на кухне входят в тройку основных причин возгорания! Со статистикой можно ознакомиться ниже на инфографике.
Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании.
Мы попросили члена Ассоциации ГК «Пожтехника» ответить на вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?
Ответ: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангалы и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить.
В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, в том числе американские и европейские:
- NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
- NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
- UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».
Данные стандарты применялись в нашей стране при строительстве гостиниц (отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, RADISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).
Статистика за 2018 год
Ассоциация "Безопасность туризма" намерена совместно с экспертами компаний - ведущих разработчиков систем пожаротушения обозначить наиболее оптимальные подходы и решения этой проблемы в рамках раздела "Пожарная безопасность" Практического пособия для гостиниц и санаториев.
Ранее порядок работы над данным разделом стал ключевым вопросом для обсуждения участниками заседания Рабочей группы «Пожарная и промышленная безопасность, защита от ЧС» (далее Рабочая группа) Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма».
Для представителей гостиничного и санаторно-курортного бизнеса создана специальная форма для сбора предложений по данной тематике. Вы можете перейти в форму и направить свое предложение > или заполнить форму ниже.
Мы ждем Ваших предложений!
Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать
Новости по теме
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109