Опять кухня? Опять пожар! Ресторан уничтожен!

Известный и популярный у туристов ресторан Zuma загорелся минувшей ночью во Владивостоке, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России (видео)

Опять кухня? Опять пожар! Ресторан уничтожен!

Сообщение о возгорании в здании по адресу ул. Фонтанная, 2 поступило на телефон пожарно-спасательной службы 7 декабря в 00:57. Пожарные были на месте происшествия уже через три минуты. Оджнако, на момент прибытия пожарных 2-й этаж и крыша здания были охвачены пламенем,  сообщили в ведомстве. 

Люди успели покинуть загоревшееся здание самостоятельно, пострадавших нет. 

Площадь возгорания составила около 500 кв.м. На месте происшествия работали 70 человек и 21 единица техники МЧС. Пожару был присвоен 2-й ранг сложности, так как здание обшито металлосайдингом. Огонь очень быстро распространился по пустотам и почти мгновенно охватил большую часть ресторана.

В 05:34 пожарным удалось ликвидировать открытый огонь. К 10 утра возгорание было полностью ликвидировано.

Прокуратура Фрунзенского района взяла под контроль доследственную проверку по факту пожара в ресторане. Выяснилось, что возгорание началось на кухне, сейчас специалисты отдела дознания МЧС выясняют, что стало причиной ЧП.

Руководство ресторана в официальном комментарии сообщило, что в ближайшее время заведение работать не будет, пожарные еще трудятся на месте происшествия, а само здание в аварийном состоянии. Всего в Zuma работает 250 человек.

Ранее Zuma занял первое место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока. Также он оказался на 33-м месте среди всех ресторанов РФ по версии одной из Всероссийских ресторанных премий.



Данное печальное событие подтверждает еще раз - пожар на кухне может быть очень опасен и чреват значительным ущербом. Пожары на кухне входят в тройку основных причин возгорания! Со статистикой можно ознакомиться ниже на инфографике.

Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании. 

Мы попросили члена Ассоциации ГК «Пожтехника» ответить на вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?

Ответ: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангалы и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить. 

В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, в том числе американские и европейские:

  • NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
  • NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
  • UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».

Данные стандарты применялись в нашей стране при строительстве гостиниц (отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, RADISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).


Статистика за 2018 год


Ассоциация "Безопасность туризма" намерена совместно с экспертами компаний - ведущих разработчиков систем пожаротушения обозначить наиболее оптимальные подходы и решения этой проблемы в рамках раздела "Пожарная безопасность" Практического пособия для гостиниц и санаториев.

Ранее порядок работы над данным разделом стал ключевым вопросом для обсуждения участниками заседания Рабочей группы «Пожарная и промышленная безопасность, защита от ЧС» (далее Рабочая группа) Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма».

Об этом подробно >

Для представителей гостиничного и санаторно-курортного бизнеса создана специальная форма для сбора предложений  по данной тематике. Вы можете перейти в форму и направить свое предложение > или заполнить форму ниже.

Мы ждем Ваших предложений!


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

Гостиницы Хабаровского края могут подтвердить свою "звездность" за счет государства

Игорь Краснов: "Необходимо актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей"

Генеральный прокурор России Игорь Краснов считает необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей после теракта в концертном зале Crocus City Hall.


РЕКОМЕНДАЦИИ МИД РОССИИ. О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ В КАЗАХСТАНЕ

В Казахстане в связи со сложной обстановкой введен режим чрезвычайного положения и комендантский час (с 23:00 до 07:00).

В России заработал реестр турагентов

В России вступил в силу закон, согласно которому в России начинает работать реестр турагентов: только зарегистрированные турагенты получат право на продвижение и реализацию туров в стране.

Турагенты пожаловались на неоказание страховой помощи выпившим путешественникам

МЧС России разместило для обсуждения формы проверочных листов пожарной безопасности, в том числе для объектов туриндустрии!

В завершающие дни года состоятся сразу несколько знаковых мероприятий в сфере развития туризма в Российской Федерации и обеспечения его безопасности

Приказ Федерального агентства по туризму от 27 ноября 2020 г. № 439-Пр-20 «Об утверждении порядка ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей..." получил положительное заключение об оценке регулирующего воздействия.