Гибель ребенка в гостинице. Неожиданно жесткий разворот правосудия
ВИДЕО

Неожиданно жесткий разворот правосудия в деле забытого педагогами в горящей гостинице ребенка, и так случилось, что добилась этого сама условно-осужденная.
В ноябре 2018 года в отеле, в котором был организован детский лагерь, произошел пожар. Дети эвакуировались сами, как могли. Воспитатели Юлия Скугаревская и Елена Корыткина тоже сбежали на улицу, забыв в горящем доме 10-летнего мальчика, который погиб.
Владелицу коттеджа Светлану Резникову и организатора детского тура Светлану Вахтель признали виновными, и дали условные сроки. Родители погибшего Кирилла были не согласны со столь мягким приговором, подали апелляционную жалобу, но суд их апелляцию отклонил.
И тогда сама Светлана Вахтель решила вообще добиваться оправдания, но добилась она совершенно противоположного результата.
Областной суд изменил приговор директору турфирмы Светлане Вахтель, вынесенный Городецким городским судом в сентябре прошлого года. Тогда Светлана Вахтель получила 4 года условно. Теперь наказание – 4 года колонии общего режима.
БЕЗОПАСНОСТЬ – ЧАСТЬ ТУРПРОДУКТА
Данное решение суда еще раз доказывает, что туроператорам и турагентам необходимо осознать и привыкнуть к тому, что важнейшей и составной частью турпродукта является его безопасность! А для того, чтобы застраховать себя в будущем от возможных неприятностей надо этот аспект всегда учитывать при формировании и реализации турпродукта. И не думать, что безопасность - это удел только владельцев туристской и обеспечивающей инфраструктуры, соучастников в оказании туристских услуг.
Согласно пункту 17 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства РФ №1852 от 18 ноября 2020 года, далее – Правила) все указанные в турпродукте услуги и процесс их оказания должны быть БЕЗОПАСНЫМИ для жизни, здоровья, имущества и потребителя и окружающей среды, они не должны причинять ущерб материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства.
ЗАПОМНИТЬ!
Уголовная и административная ответственность всегда на владельцах и руководителях объектов и третьих лиц, участвующих в реализации турпродукта.
Гражданско-правовая исключительно на туроператоре и турагенте!
Но есть нюанс
Необходимо учитывать, что в соответствии с законодательством (ФЗ-132 от 24.11.1996 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", ст.9) ответственность за безопасность возложена на туроператора, если законом не предусмотрено иное.
Но в данном случае туроператор арендовал гостиницу. То есть, туроператор стал владельцем гостиницей на ином законном (аренда) основании , где и случился пожар.
Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать