Сотрудников музеев Москвы обучают работе с маломобильными посетителями. Учитывает ли курс вопросы безопасности?

Двести сотрудников столичных музеев приняли участие в обучающем проекте «Музеи для всех москвичей», целью которого было повышение доступности объектов культуры для людей с ограниченными возможностями.
Как уточняется, выпускники обучающего курса получили знания и практические навыки сразу по пяти направлениям. Они научились адаптировать экспозицию для разных групп посетителей и получили рекомендации по обеспечению доступности музейных экспонатов. На занятиях речь шла об основных барьерах, возникающих при получении информации людьми с инвалидностью, а также о механизмах альтернативного представления контента. Кроме того, выпускники проекта получили представление об основных элементах доступности, необходимых для безопасной навигации посетителей с инвалидностью в учреждениях культуры, и смогли выбрать наиболее эффективные варианты адаптации музея с учетом региональной специфики.
Кроме того, участники курса научились оказывать квалифицированную ситуационную помощь людям с инвалидностью и маломобильным посетителям.
Обучение проводилось при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, грантов мэра Москвы, координационного совета Народного фронта по делам инвалидов, сообщает Интерфакс.
Анализируя проект «Музеи для всех москвичей» эксперты отмечают его важность, актуальность и проработанность. Однако, говоря о доступности объектов, зачастую забывают учесть вопросы их безопасности. Мало принять посетителя и обеспечить ему комфортные и доступные условия. Необходимо еще позаботиться о его безопасности на объекте и эвакуации в случае различных происшествий и ЧС.
Так, данным проектом предусмотрено несколько ключевых модельных решений различного целевого назначения.
Насколько правильным и логичным выглядит отсутствие среди них решения в сфере безопасности маломобильных групп населения? Вопрос остается открытым.
Хотя стоит отметить, что среди нормативных документов, которыми руководствовались разработчики проекта есть и СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
В этом СП безопасность проходит красной линией. Есть упоминание о различных элементах, оборудования и систем безопасности. Так, например, одним из важнейших элементов объекта должна быть безопасная зона. Это зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют либо не превышают предельно допустимых значений.
Но проект «Музеи для всех москвичей» учитывает лишь зоны отдыха и ожидания, подробно описывая их. Зоны безопасности не упомянуты. Эксперты задаются вопросами: будут ли важны эти зоны отдыха, если из них невозможно будет своевременно и оперативно эвакуироваться? Подготовлен ли персонал к такой эвакуации? Проводились ли занятия по этой теме? В сообщении выше этого не упоминается.
О ПРОБЛЕМАТИКЕ В ПРИНЦИПЕ
Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" вопросам оценки состояния доступности объектов туристской инфраструктуры для маломобильных граждан и инвалидов, а также законодательной и нормативно-правовой базы в этой сфере уделяют значительное внимание.
По их мнению нестыковки действующего законодательства в части социальной защиты инвалидов в Российской Федерации (ФЗ-181 от 24.11.95 г.) зачастую вызывают затруднение при его выполнении.
Так, например, в ст. 15 ФЗ-181 идет речь по тексту об обеспечении условий для беспрепятственного доступа к объектам, однако в п. 8 этой же статьи уже используется терми "обеспечение условий доступности". При этом сам термин "доступность" федеральным законодательством не определен, что не мешает его широко применять.
Возникает вопрос: "обеспечение условий для беспрепятственного доступа" и "обеспечение условий доступности" это одно и тоже или нет?
Оказывается формулировка доступности дана лишь в п. 3.8. СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Далее цитата: "3.8 доступность: Характеристика зданий, сооружений и используемых на них информационных средств, обеспечивающая возможность воспользоваться ими маломобильными группами населения".
В Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года и закрепляющей основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью есть даже статья 9. "Доступность", где разработчики также попытались дать свою трактовку этому понятию.
Данные и иные нестыковки лишь усложняют применение различных норм и правил в этой сфере на практике.
Ранее со стороны Ассоциации "Безопасность туризма" были подготовлены соответствующие предложения в Совет Федерации, которые предполагают проведение дополнительных мероприятий, в том числе на базе и с привлечением экспертов Ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать