Эксперты недовольны принятой стратегией развития санаториев

Мы ранее сообщали, что 27 ноября, на сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева по стратегии развития санаторно-курортного комплекса в стране. Минздраву России, а также органам государственной власти субъектов поручено утвердить программы, которые позволят повысить доступность такого вида лечения для граждан. Подробнее об этом>

В документе перечисляются основные проблемы, которые сдерживают развитие сферы и делают ее неконкурентоспособной на международном рынке. Одна из них – состояние материально-технической базы. В 123 государственных санаторно-курортных организациях износ зданий составляет более 80 %. В крайне неудовлетворительном состоянии находятся здравницы Крыма. В 166 лечебно-курортных учреждениях нет современного медицинского оборудования. Только 59 % санаториев соответствует требованиям российского законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Представители туротрасли ждали появления этого документа больше двух лет после соответствующего поручения президента страны. Однако на данный момент не в восторге от результата.

«Четырнадцать страниц, на мой взгляд, не очень внятного текста. Мои коллеги, которые его прочитали, также выражают недоумение. Когда используют выражения «совершенствовать, разработать, развить», – мы понимаем, что это ни о чём. Если мы действительно хотим добиться результатов, увеличить количество санаториев, давайте говорить о конкретных льготах для тех, кто планирует построить новые лечебницы или реконструировать старые. Если в стратегии говорится об обучении медперсонала, то нужно ставить конкретные сроки и цели. Например, за пять лет 90 % врачей должны побывать в межсезонье на российских лечебных курортах и изучить их возможности», – комментирует гендиректор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

По его словам, в России 17 млн граждан, которым не просто рекомендовано, а необходимо по показаниям санаторно-курортное лечение. В стратегии ставится цель за год увеличить количество туристов в здравницах на 30 тысяч человек – т. е. всего на 0,5 % от существующего турпотока. «Это капля в море! – уверен эксперт. – Я надеюсь, что опубликованный документ будет дополнен другими более конкретными распоряжениями, поскольку сейчас он не очень тянет на стратегию»? cсообщает www.tourdom.ru.


Полагаем, что формат Стратегии задает лишь вектор развития отрасли, а конкретные мероприятия будут изложены и предусмотрены в соответствующих нормативных правовых актах.

Однако, эксперты в предлагаемом векторе развития заметили еще один нюанс. Вопросы безопасности разработчики документа обошли стороной, видимо полагая, что санитарно-эпидемиологического надзора будет достаточно? А вопросы доступности, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности не упомянуты. 

Вместе с тем, не стоит забывать, что недавно разработан законопроект, который дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов, включая места массового пребывания людей, а также за воспрепятствование соблюдению таких требований. 

Данный закон, когда будет принят, коснется собственников объектов нескольких десятков сфер деятельности (39 отраслей), в том числе объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации. Подробнее об этом >