Выведет ли вновь принятый закон нелегальные средства размещения из тени?

Президент РФ Владимир Путин подписал три закона о проведении в 2019–2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан, об этом говорится в документах, появившихся на портале правовой информации.

На прошлой неделе данные законы одобрил Совет Федерации. Автором инициативы является член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его задумке, объем выплат может рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Впрочем, эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении.

Согласно новому режиму, самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальные предприниматели и юрлица — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут. При регистрации гражданин должен указать регион, где ведет деятельность. Если таких регионов несколько, самозанятый вправе выбрать один из них. В то же время место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в год.

На режим НПД смогут перейти самозанятые с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год), у которых нет работодателя и наемных работников, но имеют доходы от использования имущества. При этом на время эксперимента запрещено поднимать ставки НПД и уменьшать предельный размер доходов тех, с кого взимается налог.

Желающие перейти на НПД смогут регистрироваться, не посещая налоговую инспекцию, с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", при помощи этой программы они смогут и уплачивать налог. Перешедшим на НПД лицам предоставляется налоговый вычет на развитие в пределах 10 тысяч рублей на неограниченный срок. Однако после использования этой суммы вычет повторно не предоставляется.

Одновременно устанавливается налоговая ответственность за нарушение плательщиками НПД порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете. При первом нарушении штраф составит 20% от суммы такого расчета, при повторном в течение полугода — 100%.

Ранее глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин обратил внимание на то, что введение нового режима налога для самозанятых — не увеличение фискальной нагрузки, а одна из возможностей для налогоплательщиков, которые попадают под определение самозанятых, использовать такой режим.

Председатель экспертного совета по туризму при социальном комитете Совфеда, замглавы комитета Игорь Фомин ранее заявил РИА Новости, что налогом на профессиональный доход для самозанятых смогут воспользоваться граждане, которые сдают жилье туристам.

Ранее в Совете Федерации неоднократно предлагались различные меры для вывода из тени самозанятых. Спикер палаты Валентина Матвиенко даже предлагала предоставлять им патент для ведения такой деятельности.


Данный закон напрямую затрагивает тех, кто сдает жилье в аренду туристам. Возможно таким образом может быть решена задача легализации деятельности "серых" арендодателей, активно пользующихся такими площадками, как Airbnb.

А это не только устранит предпосылки недобросовестной конкуренции, повысит качество услуг туристам, но и повысит их безопасность. Сегодня госорганам трудно выявить и проследить за всеми владельцами жилья, сдающими его в аренду. В регионах отсутствуют сведения об объемах сдаваемого жилья в аренду, выручке и уровне сервиса, не говоря о соответствии таких объектов требованиям безопасности. При этом остается открытым вопрос ответственности арендодателя за ущерб арендатору в результате необеспечения требований пожарной безопасности и противокриминальной защиты. Но для того, чтобы закон "заработал" в полную силу потребуется создать необходимый правовой механизм и наработать практику. А на это потребуются годы! 

Кстати, об актуальности этой проблемы говорил Христофор Константиниди, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в рамках проведения Форума "Безопасность туризма - ЮГ" в Сочи 23 ноября 2018 года. 

«Остается нерешенным вопрос с неорганизованным "серым" гостиничным сектором. В этой связи нельзя сказать, что в Краснодарском крае обеспечена безопасность на 100%. А безопасность для региона должна стать мощным конкурентным преимуществом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы будем усиливать эту позицию, наши законодательные инициативы в этой сфере уже сформированы» почеркнул министр.