На «Аэроэкспрессе» в Шереметьево заработала Система биометрической оплаты
Как относятся к этому пассажиры?

К биометрии подключили по два турникета в железнодорожных терминалах в Северном и Южном терминальных комплексах аэропорта Шереметьево – они обозначены специальными стикерами, сообщается в аккуаунте VK Московское метро.
Как воспользоваться?
Порядок работы выглядит следующим образом, необходимо:
- открыть личный кабинет пользователя в приложении «Метро Москвы»;
- привязать биометрические данные, реквизиты банковской карты и «Тройку» в личном кабинете пользователя в приложении «Метро Москвы» (пассажирам, которые уже используют сервис для проезда в метро и на МЦК, повторно регистрироваться не нужно);
- подойти к турникету со специальным стикером в аэропорту и посмотреть в камеру, размещенную на нем.
После идентификации пассажира произойдет списание денежных средств с банковской карты по тарифу «Стандарт» и створки турникета откроются автоматически.
При поездке в поездах на МЦД-1 для прохода через турникеты нужно приложить к валидатору ту же банковскую карту, которая привязана к сервису оплаты по биометрии в приложении «Метро Москвы».
Подробная информация об использовании сервиса на турникетах «Аэроэкспресс»:
- по телефонам горячей линии 8-800-700-33-77 (для звонков из регионов России и с мобильных телефонов) и 8-495-663-84-10 (для звонков из Москвы);
- у сотрудников компании в терминалах.
Читатели паблика осторожно относятся к инициативе. Комментарии можно почитать ниже.
По мнению некоторых экспертов это только начало. В принципе сама идея развития таких инновационных систем в туризме - внедрение так низываемого единого биометрического идентификатора, что предполагает повышение уровня безопасности туризма, наращивание потенциала инфраструктуры за счет повышения ее эффективности, а также связь воедино всех туристических услуг.
Что получит турист?
Туристам больше не придется многократно предъявлять проездные документы, посадочные талоны и подтверждения бронирования заинтересованным сторонам на разных этапах их поездки. Вместо этого они смогут забронировать поездку, подать запрос на визу, зарегистрироваться, пройти процедуры досмотра и паспортного контроля, пересечь границу, забрать багаж, взять напрокат автомобиль, зарегистрироваться и выписаться из отеля, а также получить доступ к множеству услуг, просто подтвердив свою личность и данные бронирования.
Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. Вместе с тем, наряду с системами биометрического контроля на транспорте в единую систему должны быть увязаны:
- инструменты электронной визы;
- пункты пропуска через госграницу;
- процедуры прохождения регистрационного и миграционного учета;
- средства киберзащиты персональных данных туристов.
Лишь только при объединении указанных выше подсистем можно говорить о реальном снятии барьеров для туристов, росте въездного туристического потока, и как следствие увеличения ВВП страны.
Фото pixabay.com
Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать