Опять кухня? Опять пожар!

В Оренбурге ночью горел  клуб . Эвакуировались 40 посетителей

Опять кухня? Опять пожар!

Пожар произошёл ночью, 21 января, в развлекательном заведении на улице пролетарской Оренбурга.

Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 03:08. На место происшествия оперативно выехали сотрудники огнеборцы 9-го пожарно-спасательного отряда МЧС по Оренбургской области. Порядка 40 посетителей клуба самостоятельно эвакуировались.

Сотрудникам клуба удалось потушить возгорание до прибытия пожарных расчетов, сообщили в пресс-службе МЧС по региону. Огнём повреждено повреждено кухонное оборудование на площади 0,5 кв.м.

Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной возгорания стало неправильное устройство или неисправность дымовой трубы. По факту пожара проводится проверка, сообщает orenburg.media.


Данное событие подтверждает еще раз - пожар на кухне может быть очень опасен и чреват значительным ущербом. Пожары на кухне входят в тройку основных причин возгорания! Со статистикой можно ознакомиться ниже на инфографике.

Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании. 

Мы попросили члена Ассоциации ГК «Пожтехника» ответить на вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?

Ответ: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангалы и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить. 

В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, в том числе американские и европейские:

  • NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
  • NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
  • UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».

Данные стандарты применялись в нашей стране при строительстве гостиниц (отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, RADISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).


Статистика за 2018 год


Ассоциация "Безопасность туризма" намерена совместно с экспертами компаний - ведущих разработчиков систем пожаротушения обозначить наиболее оптимальные подходы и решения этой проблемы в рамках раздела "Пожарная безопасность" Практического пособия для гостиниц и санаториев.

Ранее порядок работы над данным разделом стал ключевым вопросом для обсуждения участниками заседания Рабочей группы «Пожарная и промышленная безопасность, защита от ЧС» (далее Рабочая группа) Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма».

Об этом подробно >

Для представителей гостиничного и санаторно-курортного бизнеса создана специальная форма для сбора предложений  по данной тематике. Вы можете перейти в форму и направить свое предложение > или заполнить форму ниже.

Мы ждем Ваших предложений!


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

Cosmos Hotel Group выкупит у норвежской Wenaas *10 отелей* в России

Cosmos Hotel Group — договорилась о приобретении у норвежской Wenaas Hotel Russia AS компаний-владельцев 10 отелей, включая Park Inn by Radisson, в четырех российских городах, сообщает корпорация.

*Мнение регионов:* Технологии экстренного вызова сотрудников полиции или охранных предприятий должны быть нормой для отеля

О поддержке инициатив Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма» 

ВИДЕОМОНИТОРИНГ В ОТЕЛЕ. КАК УЧЕСТЬ ВСЕ НЮАНСЫ?

При этом важно сохранить атмосферу гостеприимства и открытости. Устройства безопасности и предпринимаемые меры не должны привлекать излишнего внимания и нарушать интерьер, быть агрессивными и навязчивыми.


Модульные средства размещения "шагают" по стране

Но как они классифицируются для оказания гостиничных услуг?

Татарстану нужны гостиницы

В Республике взрывной рост туризма. Глава региона акцентирует внимание на развитии туристских инфраструктуры и транспорта. 

В Костромской области проводится предварительное рассмотрение проектов строительства туристской инфраструктуры

Учитываются ли вопросы безопасности? Применяются ли компенсирующие меры при невозможности соблюдения нормативных требований?

*БЕЗ ВИЗ*

Российские туристы в 2023 году могут посещать без виз 118 стран

Закон о биометрии подписан

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке работы единой системы биометрических персональных данных в стране.

Пожар произошел на туристической базе в Республике Алтай

Никто не пострадал, постояльцев эвакуировали

Важно! Антитеррор - новый ГОСТ!

Впервые утвержден ГОСТ Р 70620-2022 "Антитеррористическая защищенность. Термины и определения".