Опять кухня? Опять пожар!

В Оренбурге ночью горел  клуб . Эвакуировались 40 посетителей

Опять кухня? Опять пожар!

Пожар произошёл ночью, 21 января, в развлекательном заведении на улице пролетарской Оренбурга.

Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 03:08. На место происшествия оперативно выехали сотрудники огнеборцы 9-го пожарно-спасательного отряда МЧС по Оренбургской области. Порядка 40 посетителей клуба самостоятельно эвакуировались.

Сотрудникам клуба удалось потушить возгорание до прибытия пожарных расчетов, сообщили в пресс-службе МЧС по региону. Огнём повреждено повреждено кухонное оборудование на площади 0,5 кв.м.

Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной возгорания стало неправильное устройство или неисправность дымовой трубы. По факту пожара проводится проверка, сообщает orenburg.media.


Данное событие подтверждает еще раз - пожар на кухне может быть очень опасен и чреват значительным ущербом. Пожары на кухне входят в тройку основных причин возгорания! Со статистикой можно ознакомиться ниже на инфографике.

Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании. 

Мы попросили члена Ассоциации ГК «Пожтехника» ответить на вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?

Ответ: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангалы и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить. 

В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, в том числе американские и европейские:

  • NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
  • NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
  • UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».

Данные стандарты применялись в нашей стране при строительстве гостиниц (отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, RADISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).


Статистика за 2018 год


Ассоциация "Безопасность туризма" намерена совместно с экспертами компаний - ведущих разработчиков систем пожаротушения обозначить наиболее оптимальные подходы и решения этой проблемы в рамках раздела "Пожарная безопасность" Практического пособия для гостиниц и санаториев.

Ранее порядок работы над данным разделом стал ключевым вопросом для обсуждения участниками заседания Рабочей группы «Пожарная и промышленная безопасность, защита от ЧС» (далее Рабочая группа) Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма».

Об этом подробно >

Для представителей гостиничного и санаторно-курортного бизнеса создана специальная форма для сбора предложений  по данной тематике. Вы можете перейти в форму и направить свое предложение > или заполнить форму ниже.

Мы ждем Ваших предложений!


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

Гостиницы Хабаровского края могут подтвердить свою "звездность" за счет государства

Игорь Краснов: "Необходимо актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей"

Генеральный прокурор России Игорь Краснов считает необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей после теракта в концертном зале Crocus City Hall.


Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма.

В ФСБ России направлены дополнительные предложения с целью внесения изменений в требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения

Александр Бобров, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве выступил в рамках Международного Форума "Безопасность индустрии гостеприимства" (видео)

Председатель Правления Федеральной технологической компании Иван Поминов о  совершенствовании Правил предоставления субсидий на строительство туристской инфраструктуры (ВИДЕО)

В рамках Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства»  Максим Кулабухов, заместитель генерального директора АО "Корпорация Туризм.РФ" прокомментировал вопросы получения льготных кредитов на строительство отелей и учета при этом вопросов безопасности (ВИДЕО)

Состоялось решение суда по факту гибели 10-летнего мальчика на турбазе в Городецком районе. 

О нюансах рейтингования регионов России в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по критерию "Безопасность", участникам Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказал Евгений Мейтес, руководитель Проектного офиса по туризму Аналитического центра при Правительстве РФ (ВИДЕО)

Цель - унифицировать требования по антитеррористической защищенности. Получилось ли это у разработчиков? Еще есть возможность внести поправки!

Цель - унифицировать требования по антитеррористической защищенности объектов различного назначения и ведомственной принадлежности. Получилось ли это у разработчиков?

О специфике обеспечения безопасности на объектах гостиничного бизнеса,  находящихся под управлением ООО «Космос Отель Групп» участникам Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказал Александр Сончик, член правления, вице-президент по безопасности Cosmos Hotel Group

АО «Корпорация Туризм.РФ» при оценке проектов будет уделять особое внимание вопросам безопасности

Форум состоялся уже в четвертый раз. Это единственное в России профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса обсудили ключевые вопросы обеспечения безопасности объектов индустрии гостеприимства.

По просьбе отельеров в регламент Международного Форума «Безопасность индустрии гостеприимства» включена специальная сессия «Миграционный и регистрационный учет, хранение и защита персональных данных»