Опять кухня? Опять пожар!

В Оренбурге ночью горел  клуб . Эвакуировались 40 посетителей

Опять кухня? Опять пожар!

Пожар произошёл ночью, 21 января, в развлекательном заведении на улице пролетарской Оренбурга.

Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 03:08. На место происшествия оперативно выехали сотрудники огнеборцы 9-го пожарно-спасательного отряда МЧС по Оренбургской области. Порядка 40 посетителей клуба самостоятельно эвакуировались.

Сотрудникам клуба удалось потушить возгорание до прибытия пожарных расчетов, сообщили в пресс-службе МЧС по региону. Огнём повреждено повреждено кухонное оборудование на площади 0,5 кв.м.

Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной возгорания стало неправильное устройство или неисправность дымовой трубы. По факту пожара проводится проверка, сообщает orenburg.media.


Данное событие подтверждает еще раз - пожар на кухне может быть очень опасен и чреват значительным ущербом. Пожары на кухне входят в тройку основных причин возгорания! Со статистикой можно ознакомиться ниже на инфографике.

Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании. 

Мы попросили члена Ассоциации ГК «Пожтехника» ответить на вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?

Ответ: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангалы и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить. 

В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, в том числе американские и европейские:

  • NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
  • NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
  • UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».

Данные стандарты применялись в нашей стране при строительстве гостиниц (отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, RADISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).


Статистика за 2018 год


Ассоциация "Безопасность туризма" намерена совместно с экспертами компаний - ведущих разработчиков систем пожаротушения обозначить наиболее оптимальные подходы и решения этой проблемы в рамках раздела "Пожарная безопасность" Практического пособия для гостиниц и санаториев.

Ранее порядок работы над данным разделом стал ключевым вопросом для обсуждения участниками заседания Рабочей группы «Пожарная и промышленная безопасность, защита от ЧС» (далее Рабочая группа) Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма».

Об этом подробно >

Для представителей гостиничного и санаторно-курортного бизнеса создана специальная форма для сбора предложений  по данной тематике. Вы можете перейти в форму и направить свое предложение > или заполнить форму ниже.

Мы ждем Ваших предложений!


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

Гостиницы Хабаровского края могут подтвердить свою "звездность" за счет государства

Игорь Краснов: "Необходимо актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей"

Генеральный прокурор России Игорь Краснов считает необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей после теракта в концертном зале Crocus City Hall.


По мнению экспертов отрасли, предложения Росгвардии по корректировке Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 года №447 не помогут отельерам и не оптимизируют их издержки 

По мнению экспертов ведомства такие места размещения можно считать спальными местами в составе объекта, кабинами и изделиями, но никак не отелями

Ростуризм в августе-сентябре намерен внести в Госдуму проект о легализации гостевых домов, сообщила глава ведомства Зарина Догузова. Но насколько правильный подход использован в проекте? 

Директор туристического комплекса ООО "Горное солнце" в Алтайском крае предстанет перед судом 

Ростуризм начал принимать от банков проекты для льготного кредитования инвесторов на строительство отелей. Об этом сообщила глава ведомства Зарина Догузова (видео). 

В России предложили распространить стандарты сбора биометрии на коммерческие системы

Суды и штрафы: как в одном из регионов легализуют гостевые дома 

Кредиты будут предоставлены по программе Ростуризма. Рассмотрено уже около 100 потенциальных сделок.

Заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Татьяна Шаршавицкая направляет делегатов от Мостyризма, для участия в Международном Форуме "Безопасность индустрии гостеприимства"

Минстрой России согласился с предложениями Ассоциации "Безопасность туризма"