Опять кухня? Опять пожар!

В Оренбурге ночью горел  клуб . Эвакуировались 40 посетителей

Опять кухня? Опять пожар!

Пожар произошёл ночью, 21 января, в развлекательном заведении на улице пролетарской Оренбурга.

Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 03:08. На место происшествия оперативно выехали сотрудники огнеборцы 9-го пожарно-спасательного отряда МЧС по Оренбургской области. Порядка 40 посетителей клуба самостоятельно эвакуировались.

Сотрудникам клуба удалось потушить возгорание до прибытия пожарных расчетов, сообщили в пресс-службе МЧС по региону. Огнём повреждено повреждено кухонное оборудование на площади 0,5 кв.м.

Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной возгорания стало неправильное устройство или неисправность дымовой трубы. По факту пожара проводится проверка, сообщает orenburg.media.


Данное событие подтверждает еще раз - пожар на кухне может быть очень опасен и чреват значительным ущербом. Пожары на кухне входят в тройку основных причин возгорания! Со статистикой можно ознакомиться ниже на инфографике.

Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании. 

Мы попросили члена Ассоциации ГК «Пожтехника» ответить на вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?

Ответ: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангалы и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить. 

В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, в том числе американские и европейские:

  • NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
  • NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
  • UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».

Данные стандарты применялись в нашей стране при строительстве гостиниц (отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, RADISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).


Статистика за 2018 год


Ассоциация "Безопасность туризма" намерена совместно с экспертами компаний - ведущих разработчиков систем пожаротушения обозначить наиболее оптимальные подходы и решения этой проблемы в рамках раздела "Пожарная безопасность" Практического пособия для гостиниц и санаториев.

Ранее порядок работы над данным разделом стал ключевым вопросом для обсуждения участниками заседания Рабочей группы «Пожарная и промышленная безопасность, защита от ЧС» (далее Рабочая группа) Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма».

Об этом подробно >

Для представителей гостиничного и санаторно-курортного бизнеса создана специальная форма для сбора предложений  по данной тематике. Вы можете перейти в форму и направить свое предложение > или заполнить форму ниже.

Мы ждем Ваших предложений!


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

Гостиницы Хабаровского края могут подтвердить свою "звездность" за счет государства

Игорь Краснов: "Необходимо актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей"

Генеральный прокурор России Игорь Краснов считает необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей после теракта в концертном зале Crocus City Hall.


Выход журнала приурочен к началу работы 26-й московской Международной туристической выставки MITT и 25-й юбилейной выставке Securika

В третьем, окончательном чтении приняты поправки в Жилищный кодекс, по которым только  жилое помещение в многоквартирном доме теперь не может использоваться для предоставления гостиничных услуг

 

Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки  MITT будет организован информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма

Законопроект направлен на защиту прав людей, проживающих рядом с хостелами. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в неформальной обстановке встретился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами парламентских фракций. Одной из тем обсуждения стала судьба думского "долгостроя" - законопроекта о запрете хостелов в жилых домах.

Во второй день работы выставки «Интурмаркет» в московском Крокус Экспо (в этом году – 10 марта) традиционно проходит День благотворительности. 

Представители гостиниц и иных средств размещения могут получить разъяснения по вопросам классификации гостиниц через «горячую линию» Минэкономразвития России 

Это составляет около 20% совокупного дохода компании за год

О достигнутой договоренности сообщили в министерстве иностранных дел РФ

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин дал эксклюзивное интервью журналу "Безопасность индустрии туризма"

Отельер. Постоялец. Оружие – для этой карточной игры до сих пор не придуманы правила, а потому неизвестно, какая карта какую может бить.

Сеть отелей AZIMUT Hotels подписала договор на управление новым отелем в Астрахани, гостиница предлагает свои услуги охотникам 

Владимир Путин поручил Правительству РФ выяснить причины неисполнения его поручений по туризму

Развитие индустрии туризма невозможно без учета общемировых тенденций и зарубежных практики, в том числе в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры. 

А владельцы считают, что не запрещено, то разрешено и  не видит в этом проблемы

В настоящее время разработчики IT - технологий все больше уделяют внимание на разработку программ, которые могут мгновенно сформировать оптимальный по цене тур в любой уголок земного шара

На круглом столе на #Intourmarket обсуждаем вместе с Милой Новиченковой, директором на маркетингу и коммуникациям Ipsos, предпочтения старшего поколения в туризме.

Завершение строительства планируется в четвертом квартале 2020 года

Насколько актуален данный документ для туристической и гостиничной отраслей, и если да, то почему? Понесут ли новые расходы владельцы гостиничного бизнеса?