*Мнение регионов:* наличие паспорта безопасности необходимо учитывать при проведении процедуры классификации отелей

Мы ранее публиковали мнения представителей органов власти субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с реализацией требований безопасности к местам размещения на удаленных территориях, в том числе в лесах. С ними можно ознакомиться в архиве наших новостей (Архангельская область>Вологодская область >Республика Марий Эл>Костромская область >Алтайский край >, Республика татарстан >, Владимирской область ).

Также в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают поступать письма  с мнениями по проблемным вопросам антитеррористической защиты проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих объектов туристской инфраструктуры, в том числе гостиниц и иных средств размещения.

ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

По мнению представителей министерства экономического развития Рязанской области при присвоении звездности гостиницам необходимо учитывать вопросы безопасности.

В  целях обеспечения безопасности предоставления гостиничных услуг целесообразно включение паспорта безопасности / акта обследования и категорирования в обязательный перечень документов при прохождении процедуры классификации гостиниц- прокомментировал  министр экономического развития Рязанской области А.В.Ворфоломеев.

СУТЬ ВОПРОСА

Большинство экспертов согласны и поддерживают данную инициативу. Дело в том, что ранее Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

Несомненно, классификация отелей нужна, чтобы турист примерно понимал, на что он может рассчитывать при проживании в данном отеле. Почти все с этм согласны. Но почему комфорту в этом смысле уделяется внимание, а безопасности нет? Разве при выборе отеля турист не должен рассчитывать на должный уровень своей безопасности? Наверное должен скажете вы. Но пока звездность отеля почти никак не связана с безопасностью!

КАТЕГОРИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ

Ранее эксперты из других регионов России уже высказывались в поддержку инициативы введения практики предварительного категорирования объектов туристской инфраструктуры (подробнее об этом >).

Цель - оптимизация затрат собственников объектов (территорий), предусмотрев заранее систему мер по антитеррористической защищенности еще на этапе проектирования и строительства. 

Представители министерства экономического развития Рязанской области также склонны утверждать, что данная инициатива заслуживает внимания и реализации.

Введение института предварительного категорирования для гостиниц и санаториев является актуаленым для вновь создаваемых средств размещения при соответствующей проработке в проектной и технической документации. Данная мера позволит избежать материальных издержек на перепланировку помещений, установку необходимого оборудования и прочее.- подчеркнул министр экономического развития Рязанской области А.В.Ворфоломеев.

 

ДОСМОТР

Ранее эксперты отрасли предлагали разработать и утвердить единый (базовый) перечень запрещенных к проносу (провозу) на объекты (территории) веществ и материалов, так как в настоящее время такой единый перечень отсутствует (подробнее>).

В рязанской области поддерживая такой подход предлагают системами досмотра оснащать гостиницы 1-3 категории, а также задаются вопросом кто будет наделен правом досмотра граждан?

По мнению представителей регионального гостиничного бизнеса необходима разработка единого перечня запрещенных к проносу предметов, веществ и материалов. Однако на кого будет возложено право принятия решения об осуществлении досмотра и пропуска багажа и посетителя? - задаются вполне закономерно вопросом в Минэкономразвития Рязанской области.

Пожарная безопасность И АНТИТЕРРОР - ГДЕ СВЯЗЬ?

Также в регионе обозначили в качестве проблемного вопрос наличия в Требованиях к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения требований по оснащению мест размещения систмами противопожарной защиты. При этом отмечается, что территориальные органы МЧС России в числе согласующих паспорт безопасности ведомств отсутствуют! А еще исключение полномочий МЧС России в области надзора в строительстве не позволяет в полной мере контролировать соблюдение требований пожарной безопасности на стадии проектирования объектов туристской инфраструктуры.

 

Приглашаем Вас высказать своем мнение и предложение по данным и другим вопросам антитеррористической защиты проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих объектов туристской инфраструктуры, в том числе гостиниц и иных средств размещения.

Свое мнение или предложение можно направить также на почту: admin@tourismsafety.ru


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >