Мнение регионов: наличие паспорта безопасности необходимо учитывать при проведении процедуры классификации отелей
Рабочая группа «Охрана. Противокриминальная защита. Антитеррор» Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма» продолжает анализировать поступающие из субъектов РФ мнения и предложения с целью учета их в актуализированном Практическом пособии для гостиниц и санаториев.

Мы ранее публиковали мнения представителей органов власти субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с реализацией требований безопасности к местам размещения на удаленных территориях, в том числе в лесах. С ними можно ознакомиться в архиве наших новостей (Архангельская область>, Вологодская область >, Республика Марий Эл>, Костромская область >, Алтайский край >, Республика татарстан >, Владимирской область ).
Также в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают поступать письма с мнениями по проблемным вопросам антитеррористической защиты проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих объектов туристской инфраструктуры, в том числе гостиниц и иных средств размещения.
ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
По мнению представителей министерства экономического развития Рязанской области при присвоении звездности гостиницам необходимо учитывать вопросы безопасности.
В целях обеспечения безопасности предоставления гостиничных услуг целесообразно включение паспорта безопасности / акта обследования и категорирования в обязательный перечень документов при прохождении процедуры классификации гостиниц, - прокомментировал министр экономического развития Рязанской области А.В.Ворфоломеев.
СУТЬ ВОПРОСА
Большинство экспертов согласны и поддерживают данную инициативу. Дело в том, что ранее Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860). Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.
Несомненно, классификация отелей нужна, чтобы турист примерно понимал, на что он может рассчитывать при проживании в данном отеле. Почти все с этм согласны. Но почему комфорту в этом смысле уделяется внимание, а безопасности нет? Разве при выборе отеля турист не должен рассчитывать на должный уровень своей безопасности? Наверное должен скажете вы. Но пока звездность отеля почти никак не связана с безопасностью!
КАТЕГОРИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ
Ранее эксперты из других регионов России уже высказывались в поддержку инициативы введения практики предварительного категорирования объектов туристской инфраструктуры (подробнее об этом >).
Цель - оптимизация затрат собственников объектов (территорий), предусмотрев заранее систему мер по антитеррористической защищенности еще на этапе проектирования и строительства.
Представители министерства экономического развития Рязанской области также склонны утверждать, что данная инициатива заслуживает внимания и реализации.
![]()
Введение института предварительного категорирования для гостиниц и санаториев является актуаленым для вновь создаваемых средств размещения при соответствующей проработке в проектной и технической документации. Данная мера позволит избежать материальных издержек на перепланировку помещений, установку необходимого оборудования и прочее., - подчеркнул министр экономического развития Рязанской области А.В.Ворфоломеев.
ДОСМОТР
Ранее эксперты отрасли предлагали разработать и утвердить единый (базовый) перечень запрещенных к проносу (провозу) на объекты (территории) веществ и материалов, так как в настоящее время такой единый перечень отсутствует (подробнее>).
В рязанской области поддерживая такой подход предлагают системами досмотра оснащать гостиницы 1-3 категории, а также задаются вопросом кто будет наделен правом досмотра граждан?
По мнению представителей регионального гостиничного бизнеса необходима разработка единого перечня запрещенных к проносу предметов, веществ и материалов. Однако на кого будет возложено право принятия решения об осуществлении досмотра и пропуска багажа и посетителя? - задаются вполне закономерно вопросом в Минэкономразвития Рязанской области.
Пожарная безопасность И АНТИТЕРРОР - ГДЕ СВЯЗЬ?
Также в регионе обозначили в качестве проблемного вопрос наличия в Требованиях к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения требований по оснащению мест размещения систмами противопожарной защиты. При этом отмечается, что территориальные органы МЧС России в числе согласующих паспорт безопасности ведомств отсутствуют! А еще исключение полномочий МЧС России в области надзора в строительстве не позволяет в полной мере контролировать соблюдение требований пожарной безопасности на стадии проектирования объектов туристской инфраструктуры.
Приглашаем Вас высказать своем мнение и предложение по данным и другим вопросам антитеррористической защиты проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих объектов туристской инфраструктуры, в том числе гостиниц и иных средств размещения.
Свое мнение или предложение можно направить также на почту: [email protected]
Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать
Новости по теме
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111