Ежегодный рейтинг туристической безопасности стран мира опубликован на этой неделе и составлен для туристов на 2019 год по итогам 2018 - го.

На интерактивной карте можно посмотреть не только степень безопасности того или иного направления, но также задать конкретные параметры — например, понять, как в регионе обстоят дела с медицинским страховкам, дорогами, велика ли опасность развития эпидемий.

Страны разделены на пять категорий и окрашены соответствующим цветом. Так, страны с высоким уровнем опасности окрашены в красный, с очень высоким – в темно-коричневый. Оранжевым цветом помечены страны со средним уровнем опасности, а желтым – с низким. Для безопасных стран аналитики выбрали зеленый цвет. Россия отмечена оранжевым цветом – со средним уровнем опасности. По сравнению с 2018 -м годом ситуация в стране осталась без изменений.

Ознакомиться с оригинальной картой on-line >

В плане медицинских рисков Россию назвали страной с быстро развивающимися переменными рисками.

Самые безопасные и опасные страны мира

Самыми безопасными странами стали Норвегия, Финляндия и Исландия, а странами с незначительными рисками в сфере безопасности — Дания, Швейцария, Словения и Гренландия.

Наиболее опасными признаны Ливия, Афганистан, Сомали, Сирия, Йемен, Мали и Южный Судан. В этих странах низкий уровень личной безопасности, высокие риски для здоровья и есть серьезные опасности при передвижении по дорогам, отмечают эксперты. По мнению экспертов, страны, где здоровье жителей подвергается максимальному риску — это Южный Судан, Нигер, Кот-дʼИвуар, Ирак, Венесуэла, Северная Корея и Сьерра-Леоне. Наименее безопасно ездить по дорогам в Бразилии, Боливии, Саудовской Аравии, Иране и Казахстане.

Как составляется рейтинг туристических рисков

Определяя уровень опасности туристических поездок, специалисты руководствовались такими критериями, как терроризм, конфликты, общий уровень преступности, частота стихийных бедствий, эффективность работы полиции и экстренных служб, а также надежность транспортной инфраструктуры.


Рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, но при условии, что они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами.

Можно совершенно спокойно ставить под сомнение и этот рейтинг. Учитывая целый ряд случаев террористических атак в европейских государствах весьма странным кажется присвоение этому региону низкого уровня опасности.

Однако, стоит учитывать то, что сегодня именно безопасность, к сожалению, является серьезным сдерживающим фактором развития и инструментом манипулирования и воздействия на въездной поток туристов.

Так, по данным еще одного рейтинга, составленного экспертами Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 109 месте. А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма вообще включена в 3-ю группу стран (из четырех) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гандурасом.


Причиной этого, по мнению большинства экспертов, является то, что до сих пор не исполнено законодательство об основах туристской деятельности. Ответственный федеральный орган государственной власти за безопасность туризма не определен. На сегодня нет госрегулятора, который бы координировал и контролировал деятельность по безопасности туризма, осуществлял нормативное правовое регулирование, организовывал межведомственное взаимодействие.

Ранее, на Минкультуры России, вопросы безопасности туризма не возложены были вообще! Частично, лишь применительно  к выездному туризму, вопросы безопасности туризма и помощи туристам возложены на Ростуризм. А системно и целенаправленно безопасностью внутреннего и въездного туризма в России на сегодня никто не занимается. Просто некому. 

А еще, отраслевым законом об основах туристской деятельности странным образом сформулированы полномочия региональных властей в сфере безопасности туризма! Они фактически ничего не вправе делать!? Хотя основная нагрузка и ответственность за развитие туризма возложена именно на них. Об этом красноречиво высказались руководители регионов на страницах  отраслевого специализированного журнала «Безопасность индустрии туризма».

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила обращение в Правительство Российской Федерации о целесообразности наделения дополнительными полномочиями государственный орган (это может быть и Минэкономразвития или Ростуризм или какое - либо структурное подразделение ведомств) с целью разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности туризма, осуществление государственного контроля (надзора)  за исполнением законодательства в сфере безопасности туризма и пр. 

Данное предложение будет также включено в резолюцию состоявшегося 23 ноября 2018 года Форума "Безопасность туризма - ЮГ".