Научно-популярный туризм и обеспечение его безопасности
Утверждена Концепция развития научно-популярного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года

Министерство образования и науки РФ утвердило концепцию развития научно-популярного туризма в России до 2035 года, документ размещен на сайте ведомства и у нас на сайте ниже по тексту.
Концепция разработана во исполнение Плана мероприятий по развитию научно-популярного туризма в Российской Федерации, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. от 19 декабря 2022 г. № 15406п-П8.
Сразу же на первой странице дается определение этого вида туризма.
В соответствии с Концепцией "Научно-популярный туризм (далее - НПТ) - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в познавательных, профессионально-деловых и иных целях, осуществляющиеся по утвержденным маршрутам с посещением объектов инфраструктуры организаций, сопряженных с научной, инновационной, образовательной, просветительской деятельностью, с соблюдением требований безопасности и режима охраны указанных объектов, способствующие популяризации достижений российской науки и технологий".
Весьма отрадно, что разработчики понимая и осознавая значимость вопросов безопасности на таких объектах (особенно в настоящее непростое время) в ключевом определении данного документа обозначили позицию ведомства в вопросах безопасности.
А еще, одной из задач НПТ заявлена задача по повышению доступности объектов научно-исследовательской, производственной и инновационной инфраструктуры с учетом требований безопасности и режима охраны указанных объектов!
Не забыты - детский, молодежный и студенческий туризм. Повышение качества и обеспечение безопасности этих видов туризма на объектах НПТ также в перечне задач.
Что подразумевается под такими объектами?
Под объектами научно-популярного туризма (объектами научно- популярной туристической инфраструктуры) понимаются - научная и научно- исследовательская инфраструктура образовательных организаций высшего образования (далее - образовательные организации), научные объекты, научно-исследовательские институты, научно-производственные учреждения, высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства и их лаборатории, места проведения полевых научных исследований (археологические, палеонтологические раскопки, геологические и биологические экспедиции и др.), музеи, наукограды и иные объекты, которые осуществляют научно-исследовательскую, просветительскую, образовательную или высокотехнологичную производственную деятельность, включенную в маршруты научно- популярного туризма.
Весьма обширный список. Однако правоприменение Стратегии предполагает более широкий спектр объектов с учетом развития данного вида туризма. Так в главе 5 Стратегии перечислены инфраструктурные ресурсы для развития научно-популярного туризма на территории Российской Федерации.
Реестр инфраструктурных ресурсов НПТ включает, как так называемые основные (содержательные) объекты, так и вспомогательные.
Основные (содержательные)
- образовательные организации всех уровней и направленности, осуществляющие научно-образовательные и просветительские мероприятия по продвижению российской науки и инновационных достижений Российской Федерации;
- отдельные объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры, включая научно-исследовательские институты на базе образовательных организаций и установки мега-сайнс;
- федеральные научные центры, научно-исследовательские институты, лаборатории, организации реального сектора экономики;
- промышленные предприятия, научно-производственные учреждения и комплексы: высокотехнологичные, градообразующие и значимые
- производства и их лаборатории, наукограды и иные объекты, которые осуществляют научно-исследовательскую, просветительскую,
- образовательную или высокотехнологичную производственную деятельность;
- коммерческие организации, обладающие лучшими практиками в организации внутрифирменных инновационных систем и процессов, а также ведущие деятельность в сфере НПТ;
- инфраструктурные, административные и иные способствующие развитию НПТ ресурсы профильных ведомств, органов местного самоуправления, культурно-досуговых учреждений и иных организаций, обеспечивающих управление объектами, задействованными в НПТ, или отвечающими за реализацию мероприятий и программ в сфере НПТ, привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, а также ведущие культурно-просветительские мероприятия, информирующие о достижениях и перспективах российской науки, включая зрелищно-развлекательные мероприятия в Российской Федерации;
- места проведения полевых научных исследований: археологические, палеонтологические раскопки, геологические и биологические экспедиции и другие;
- особо охраняемые природные территории, на которых осуществляется научная, образовательная и просветительская деятельность (заповедники, ботанические сады и другие);
- музеи, выставочные объекты, на базе которых можно организовывать интерактивные программы (квесты и мастер-классы) в рамках маршрутов НПТ;
- организации инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес- инкубаторы, инновационные центры и т.п.);
- объекты туристского показа с научной составляющей (планетарии, зоопарки и т.п.).
Вспомогательные инфраструктурные объекты:
Объекты рекреационного и туристического назначения, участвующие в реализации маршрутов НПТ, включая кампусы и общежития образовательных организаций, гостиницы, кемпинги, объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, многофункциональные комплексы, развлекательные комплексы (центры) и (или) спортивно- оздоровительные комплексы, а также иные объекты, указанные в перечне видов объектов туристской индустрии, утвержденном приказом Федерального агентства по туризму от 5 июля 2022 г. № 307-Пр-22, и нормативно-правовых актах, регулирующих перечень объектов туристической индустрии в Российской Федерации.
Роль субъектов Российской Федерации в формировании продуктов научно-популярного туризма
Для регионов, кроме прочих задач, отведены две, которые непосредственным образом будут влиять на обеспечение безопасности объектов НПТ.
Это - повышение уровня качества и безопасности инфраструктурных ресурсов маршрутов НПТ, научной, туристской и магистральной инфраструктуры, развитие транспортной доступности. Этот тезис , в том числе, совпадает с предложениями Ассоциации "Безопасность туризма" по вопросу доступности туристских территорий и находящихся на них объектов для экстренных служб. Подробнее >
Еще Стратегией предполагается направить усилия на преодоление ограничений в области безопасности в НПТ, связанных с недостаточной информированностью субъектов, осуществляющих деятельность в сфере НПТ, о рисках, а также с устаревшими требованиями к безопасности отдельных видов туризма.
Справочно: согласно плану проведения Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации к 2025 году маршруты НПТ будут разработаны в 40 субъектах Российской Федерации.
По мнению разработчиков, реализация Концепции повысит информированность о достижениях и перспективах российской науки и будет способствовать привлечению талантливых людей в сферу исследований и разработок, усилит развитие внутреннего туризма, позволит осуществлять обмен научным и практическим опытом в сфере НПТ за счет участия молодежи в научно-просветительских мероприятиях, путешествиях, организованных с использованием научной инфраструктуры.
Еще один нюанс
(что первично - концепция или закон?)
Концепция развития научно-популярного туризма есть, а определение термина в ключевом законе отрасли - нет. Даже в существующем проекте ФЗ (скачать >).
Так что первично? Ждем Ваших комментариев.
Канал Telegram - это агрегатор позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать
Новости по теме
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103