Первый месяц действия курортного сбора в Алтайском крае позволил Белокурихе получить 1,8 млн руб. Эти средства в санаторно-курортной зоне решено направить на благоустройство туристической инфраструктуры. Курортный сбор в Алтайском крае действует с 1 мая 2018г. и составляет 30 руб. с человека в сутки.

В Алтайском крае все средства с курортного сбора перечисляются в региональный Фонд развития курортной инфраструктуры. В рамках соглашения с муниципалитетами, где расположены курортные зоны, эти средства расходуются на содержание и строительство объектов курортной инфраструктуры, таких как пешеходные зоны, бульвары, парки, набережные и так далее. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, Белокуриха заработанные средства направит на благоустройство прогулочных аллей и тротуаров, гостевой и въездной зон и развитие маршрутов для пеших туристических прогулок.

Напомним, в 2018 г. Белокуриха была в седьмой раз признана лучшим курортом федерального значения. В то же время ведется работа по развитию нового курортного кластера «Белокуриха-2» и в целом по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса. Отметим, развитие Белокурихи и других санаторно-курортных зон Алтайского края ведется в регионе в рамках государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса, одним из инициаторов которого был регион.

Отметим, что развитие туризма является одним из приоритетов для властей края. В регионе создаются благоприятные условия для развития туристической отрасли, а его власти уделяют внимание как развитию соответствующей инфраструктуры, так и организации туристических событий.

Добавим, на сегодняшний день курортный сбор в России действует в Алтайском и Ставропольском краях. Инициатором его введения в 2016 г. стал Ставропольский край. Идея получила поддержку Владимира Путина, и уже летом 2017г. был принят закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Однако на Кубани и в Крыму решили собирать курортный сбор не с 1 мая 2018г., а позже. В Краснодарском крае начало действия закона из-за чемпионата мира по футболу сдвинули на 16 июля 2018г., а в Крыму эксперимент отложили до мая 2019г.


Собраные средства в соответствии с законодательством направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.  Однако, могут ли данные ресурсы направляться на обеспечение безопасности объектов туристской инфраструктуры напрямую не сказано.

В свою очередь системы безопасности могут быть учтены еще на этапе проектирования объекта или в ходе его реконструкции. 

О практике исполнения закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с учетом вопросов обеспечения безопасности объектов туриндустрии читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Напомним, первый номер издания был презентован всем участникам первой всероссийской конференции "Безопасность туризма".