Эксперты: "туристы едут в тайгу как на пикник, без теплых вещей, продуктов, пил и топоров. Словно в компьютерной игре: не пройду на следующий уровень, начну снова"

Мы ранее сообщали, что спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда проводят поисковую операцию в поселке Приисковый Орджоникидзевского района, где пропали четыре человека (подробнее >).

Как сообщает КП в результате поисков нашли снегоходы, людей пока нет. По оперативным данным, технику обнаружили неподалеку от охотничьей избушки.

Сообщение спасателям Южно-Сибирского поисково–спасательного отряда МЧС России поступило в субботу вечером от полиции, с которой связался хозяин гостиницы «Крепость» - в ней бронировали номера и остановились туристы.

Известно, что ребята в тот день отправились покорять склоны в район реки Верхняя Сарала, к охотничьей избушке. Но заблудились в адском шторме, который на минувших выходных накрыл всю Хакасию.

- Они выехали в 11.00 утра и должны были вернуться к 17.00, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск Михаил Мырко, начальник отдела ГО и ЧС администрации Орджоникидзевского района Хакасии. – Выехали они вчетвером на трех снегоходах. О том, что погода к вечеру ухудшится, все четверо были предупреждены, но, видимо, рассчитывали вернуться до пурги. В день пропажи в Приисковом было тепло, всего 5-7 градусов мороза. Процентов 70 вероятности, что они сбились с дороги в пурге. Сейчас есть информация, что найдена техника, но всязи с поисковой группой пока нет.

Ветер, который к вечеру накрыл всю Хакасию, сибиряки называют «черной пургой». Скорость ветра – 35 метров секунду, снег в такое время буквально стеной застилает все вокруг. В районе поселка также поднялась снежная буря. Видимости практически не было. Оказаться в такое время в горах, оторванным от жилья, - участь, которой не позавидуешь.

Они полностью экипированы, профессиональная экипировка у них. В костюмах, с рюкзаками, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск Анатолий Картузов, владелец гостиницы. – Что у них с собой в рюкзаках – не знаю. Надеюсь, есть лопаты и щупы.

- В поисках также участвует 53 человека, 34 единицы техники, вертолеты, - подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС по Хакасии. - За несколько дней мы осмотрели 170 квадратных километров тайги. Поиски затрудняет плохая погода, не всегда есть возможность поднять вертолет в воздух. Осматриваем предполагаемый квадрат, где они могут быть, охотничьи избушки.

В этом году только за ноябрь это уже второй раз, когда разворачивается масштабная поисково-спасательная операция. А на прошлой неделе потерялись двое туристов на снегоходах, но их нашли за несколько часов.  

А причина, как ни странно, в погоде. В прошлом она в большинстве своем стояла ясная, и было мало снега. А в этом уже его столько намело, и постоянная пурга. Туристов-экстремалов привлекают сложные условия. Многие едут сюда за адреналином. Иногда это оборачивается вот такими последствиями...

Неслучайно спасатели не устают повторять: выезжая за пределы поселка, будьте готовы к тому, что придется провести в тайге несколько дней. Но едут как на пикник, без теплых вещей, продуктов, пил и топоров. Словно в компьютерной игре: не пройду на следующий уровень, начну снова.

Карты, навигаторы и GPS в телефоне – это прекрасно! Но что делать, если телефон потерян, разрядился или вне зоны действия связи – для Приискового, как и для любых гор, это в порядке вещей. А бумажной картой и обычным компасом, которые никогда и нигде не подведут, многие пользоваться разучились, и даже не берут их с собой. 


Надеемся, что в этой ситуации все закончиться благополучно. В этой связи интересен и уникален опыт туроператора «Северный Урал», специализирующегося на организации экстремальных путешествий,  который не стал ждать милостей от природы – он  первым  в России начали снабжать туристов  спутниковыми трекерами, по его же инициативе на самых сложных маршрутах стали появляться так называемые модули, где можно спастись от холода и голода. Как установка модулей, так и эксплуатация их туристами происходит на безвозмездной основе.

Генеральный директор компании Дмитрий Кириллов рассказал о том, какие причины побудили их ввести в эксплуатацию спутниковые трекеры, какие технические требования они предъявляли к производителям и о том, как с их помощью удается спасать жизни людей. 


Также он рассказал о модулях или, иными словами, сооружениях, в которых путешественников ждут печка, дрова, плитка, газ, аптечка, солнечные батареи, зарядка гаджетов, внутреннее и наружное освещение.

«Домики» оснащены проблесковыми маячками, которые включаются в темное время суток, и их видно за десятки километров, что немаловажно, учитывая экстремальные погодные условия Пермского края и республики Коми, на территории которых и проложены маршруты. Самый известный и опасный – от плато Маньпупунёр до перевала Дятлова. 

Кроме того, по словам Дмитрия Кириллова, в коммуникациях с региональными центрами МЧС наблюдаются определенные сложности, в связи с чем некоторые их функции туроператору пришлось фактически взять на себя. 

Подробное интервью с Дмитрием Кирилловым опубликовано в №2-2018 журнала «Безопасность индустрии туризма», первые презентации которого состоялись в период с 11-13 сентября 2018 года в рамках Всероссийского совещания по вопросам внутреннего и въездного туризма. Совещание состоится на площадке крупнейшего конгрессно-выставочного мероприятия по туризму России «Отдых».

Свои комментарии по теме вы можете оставлять на данной странице
или направлять в редакцию журнала: red@tourismsafety.ru