Должно ли территориально-пространственное планирование учитывать вопросы безопасности?
В Российской Федерации разработан проект Федеральной туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования Российской̆ Федерации до 2035 года (проект имеется в распоряжении Ассоциации «Безопасность туризма»). 
По мнению разработчиков данной туристической межрегиональной схемы (далее - Территориальная схема) целями документа являются развитие территории страны как единого туристического пространства, раскрытие и реализация потенциала внутреннего туризма, повышение его инвестиционной привлекательности, увеличение доли туризма в ВВП России. 
Приступая к изучению проекта Территориальной схемы (документ содержит свыше 1000 страниц различной аналитической информации) эксперты Ассоциации надеялись на то, что документ будет учитывать одно из важнейших условий достижения заявленных целей - обеспечение безопасности объектов и туристических территорий. Это приобретает особую актуальность в условиях нестабильной геополитики и секционных войн. 
Однако, по мнению экспертов Ассоциации, в представленном виде проект Территориальной схемы:
  • не соответствует заявленным целям;
  • в малой вероятности окажет позитивное воздействие на процесс развития туристических территорий в части их безопасности. 

В чем причины?

Дело в том, что её положения по обеспечению безопасности объектов и территорий плохо «увязаны» с основополагающими положениями градостроительного, земельного, водного и лесного кодексов, технических регламентов, с законодательством и нормативными правовыми актами в части безопасности зданий и сооружений. Они в проекте в основном носят декларативный характер. 
В проекте не нашли отражение принципы и подходы, учитываемые в  генеральных планах объектов и территории  (в т.ч.  обеспеченность подъездами и проездами, пожарным водоснабжением, экстренными оперативными службами, состояние защищенности от ЧС, а также риски природных (ландшафтных), в том числе лесных пожаров). Особенно это актуально в условиях активного освоения природных территорий и размещения объектов инфраструктуры и гостиниц в лесах, на удалении от городской черты. 
Не регламентированы меры по обеспечению сохранности
объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий
на стадии территориального планирования.
Рейтинг безопасности туризма в регионах присутствует в документе, но основан на показателях очень далёких и даже не связанных с безопасностью. Так, например, в качестве показателей по безопасности использованы «доля номеров в сетевых отелях», «количество ТИЦ на 1000 номеров в КСР», «доля классифицированного номерного фонда»…? К тому же при классификации КСР их соответствие требованиям безопасности действующим Положением о классификации гостиниц (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 N 1860) никак не учитывается!
Раздел «Внутренний туризм в России. Безопасность» проекта Территориальной схемы содержит отельные выдержки (цитаты) законодательных и нормативных правовых актов в части безопасности и антитерроризма, большинство из которых не имеют никакого отношения к территориальному планированию и не влияют на «привязку» объектов туристической инфраструктуры. 
По итогам рассмотрения экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» подготовлено специальное заключение, которое направлено в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации для рассмотрения. Надеемся, что материалы заключения помогут разработчикам переработать и привести проект Федеральной туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования Российской̆ Федерации до 2035 года в соответствие с поставленными целями, задачами и обязательными требованиями по безопасности.  

Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >