Безопасность туризма. Информирование о рисках и угрозах в стране временного пребывания.

В очередной раз в пабликах прошло сообщение о насилии над российскими туристками. В этот раз две московские девушки обвинили в изнасиловании их знакомых из турецкой Антальи. Однако заявление в полицию они написали уже в Москве.
В конце отпуска пострадавшие решили пройтись по местным клубам. Знакомый сотрудник отеля согласился поучаствовать в организации такого развлечения, при этом заверил в его безопасности. Но выпив коктейлеи в клубе подруги оказались без сознания Само насилие девушки помнят смутно пишет t.me/breakingmash.
Москвички некоторое время скрывали случившееся, но потом под нажимом родителей написали заявление. Возбуждено уголовное дело.
К сожалению такие случаи на турецких курортах не редкая история. Например более пятидесяти аналогичных случаев, произошедших с девушками - британскими подданами, послужили причиной подготовки специальных рекомендаций для туристок. Документ подготовлен был Министерством иностранных дел и развития Содружества (FCDO) Британии, сообщает Дзен Турпром.
Тезисно рекомендации выглядят так:
- любой незнакомец или малознакомый человек может оказаться злоумышленником.
- никогда не принимайте предложения от незнакомых людей, в том числе подвести вас;
- обратитесь за советом к вашему туроператору или турецким властям, если у вас есть какие-либо опасения;
- опасаться незнакомцев в клубах и барах, чтобы в их напиток ничего не добавили;
- покупайте свои напитки самостоятельно, не принимайте их от друг лиц и постоянно следите за бокалом, чтобы в них ничего не подсыпали;
- будьте осторожны с незнакомцами, которые подходят к вам, предлагая еду и напитки (в них могут быть подмешаны наркотики), чтобы обменять деньги или отвести вас в ресторан или ночной клуб.
Эксперты отрасли отмечают, что опыт Великобритании интересен, но как решить эту проблему в России? Справедливости ради нужно отметить, что информирование туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания Положением о Минэкономразвития России предусмотрено (п. 5.3.138.).
Обязанность вроде бы есть, но как она реализуется?
Обычно в рамках договора при покупке турпродукта у туроператора всегда туристу выдается приложение к договору с особенностями страны временного пребывания. Чем это предусмотрено?
Такое информирование предусмотрено ч. III Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852). Так, например Правилами предусмотрено информирование туристов:
- об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, о необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями, если потребитель предполагает совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой он может подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний;
- о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья потребителя в случае, если потребитель предполагает совершить путешествие, связанное с прохождением маршрутов, представляющих повышенную опасность для его жизни и здоровья (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты, занятие экстремальными видами туризма и спорта и др.);
- об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
- о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания и прочее.
Но есть нюанс.
Как и кто оценивает эти все опасности, в том числе те, которые произошли в Анатлье с московскими туристками? Как их выявляют и учитывают? Кто ведет статистику происшествий именно с туристами, на основе которой можно было бы принять соответствующее управленческое решение?
Эксперты полагают, что никто.... Дело в том, что орган, координирующий деятельность в сфере безопасности туризма не определён. Статистики и анализа состояния безопасности туризма по странам и регионам пребывания туристов нет.
ВОПРОС
А как и о чем в таком случае можно информировать туристов? Постоянно выдавать формализованные перечни возможных рисков и угроз не актуализируя их?
ЗАКОНОДАТЕЛИ И ОТРАСЛЬ
В этой связи представляется важной дискуссия состоявшаяся 6 марта 2023 года в Государственной Думе в рамках парламентских слушаний на тему: «Реализация законодательных положений в части информированности граждан об оказании услуг туроператорами».
В ходе мероприятия Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь довел до заинтересованных участников Парламентских слушаний предложения, в части совершенствования системы обеспечения безопасности туризма, наделения компетентного органа государственной власти в сфере безопасности туризма соответствующими полномочиями по реализации государственной политики, нормативному правовому регулированию и координации деятельности в этой сфере.
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать
Новости по теме
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105